Обзор рынка опрыскивателей и расбрасывателей удобрений

9 февраля 2022

Обзор распрыскивателей̆ удобрений

Защита растений – это больше чем просто применение определенных препаратов

Капли распыляемых жидкостей должны попадать в цель максимально точно, обеспечивая равномерное покрытие обрабатываемой поверхности. Поэтому требования к опрыскивающей технике очень высоки. Как добиться максимальной производительности от этой сельхозмашины, мы попросили рассказать представителей таких производителей, как Amazone, Kverneland Group, «Ростсельмаш», «Пегас-Агро», «Казаньсельмаш» и «НПП «Рубин».


Обзор рынка опрыскивателей и расбрасывателей удобрений

Прежде всего опрыскиватели подразделяются на навесные, прицепные и самоходные. Выбирая агрегат, нужно исходить из того, какую культуру выращивают в хозяйстве и каковы размеры обрабатываемых площадей, потому что каждая машина имеет разную производительность.

- Самоходные опрыскиватели интереснее для крупных хозяйств, – считает Андрей Дубинин, управляющий товарной группой линейки опрыскивателей компании «Ростсельмаш».

Помимо того что они стоят дороже, их производительность гораздо выше, чем у прицепных опрыскивателей. Чаще всего они комплектуются широкозахватными штангами длиной 30-36 м, способны двигаться по полю на высокой скорости – 25-30 км/ч и имеют баки большого объема, от 3500-4000 л. Если производительность и качество работы прицепного опрыскивателя во многом зависят от трактора, его скорости движения и плавности, параметров гидравлики, то у самоходной машины есть свой автопилот, система автоматического поддержания заданной высоты обработки, автоматическое отключение/включение поливных секций и самих форсунок.

- Что немаловажно, у нашей компании эти системы доступны уже в базовой комплектации опрыскивателей, – продолжает Андрей Дубинин. – К тому же клиренс самоходного опрыскивателя выше, чем у трактора. Это важно при обработке культур на стадии вегетации, выше 1 м, таких как пшеница, рапс, подсолнечник, кукуруза. Клиренс трактора составляет 40-60 см, и при работе с прицепным опрыскивателем растения будут повреждаться. Клиренс самоходного агрегата – 1,2-1,6 м, что позволяет обрабатывать растения, избегая механических повреждений.

Один самоходный опрыскиватель может заменить от 2 до 4 прицепных. Это позволяет сэкономить на технике, на оплате труда, топливе, обслуживании.


Обзор рынка опрыскивателей и расбрасывателей удобрений

- Однако хозяйствам, которые выращивают овощные культуры, самоходные машины не подойдут. В этом случае предпочтительнее выбирать прицепные агрегаты, так как они легче, меньше утаптывают землю и могут работать в узком, около 45 см, междурядье. Для этого на трактор и опрыскиватель достаточно поставить узкие шины, и можно двигаться без повреждения корнеплодов. На самоходном опрыскивателе поставить узкие шины (230-270 мм) нельзя. Такая машина сама по себе большая и тяжелая, на ней используются шины шириной минимум 320 мм, а в большинстве своем – 380 мм, – поясняет Андрей Дубинин.

Навесной опрыскиватель, как правило, закрепляется на тракторе. За счет небольшого бака для веществ он не отличается высокой производительностью. Подходит для небольших полей площадью не более 1000 га. Основное его преимущество – невысокая стоимость.

- Навесные опрыскиватели имеют как свои плюсы, так и минусы, – добавляет Алексей Штерн, руководитель направления техники по защите растений компании «Квернеланд Труп СНГ». – Во-первых, в зависимости от объема бака требуется более энергонасыщенный трактор.


Обзор рынка опрыскивателей и расбрасывателей удобрений

Опрыскиватель с объемом бака до 1000 л можно агрегатировать с трактором мощностью 120-150 л. с. Но если бак опрыскивателя на 1800 л, и впереди еще ставится бункер на 1100 л, на объем 2900 л необходим трактор мощностью 180-200 л. с, способный выдержать значительную нагрузку на навеску. Если сравнивать с прицепным опрыскивателем на 3000 л, ему хватает тягового усилия трактора 80 л. с.

Плюс навесного агрегата в том, что ему не нужна подруливающая ось, он не требует дополнительной сцепки, а крепится на навеску. Однако его использование создает дополнительное давление на почву, а размер штанги ограничен 30 м.

- Их целесообразно использовать на малых объемах полей и в овощеводстве, – поясняет Алексей Штерн.

- Что касается выбора объема бака, то чем он больше, тем лучше, меньше простоев, а значит, дольше время работы, – уверен Андрей Дубинин. – Но нужно учитывать и то, какие емкости для перевозки воды есть в хозяйстве, чтобы рационально и логистически верно выстроить работу. Если есть девятикубовая бочка, опрыскиватель нужно подбирать кратный количеству заправок, то есть объем опрыскивателя 4500 либо 3000 л. Хотя всегда есть некоторые минимальные допуски, так как в момент заправки рабочим раствором в бочке опрыскивателя может находиться некоторый остаток рабочего раствора.

- В нашей линейке максимальный объем бака 7800 л, – добавляет Алексей Штерн. – Да, чем больше объем, тем меньше заправок и простоя, но есть и минус – высокое давление на грунт. Если приобретается опрыскиватель с большим баком, нужно смотреть на ширину и радиус колес. Они должны быть как можно больше, чтобы увеличить пятно контакта и тем самым уменьшить давление на почву.

- Большим преимуществом самоходных опрыскивателей является их высокая автономность, отсутствие работ по установке необходимого оборудования, возможность быстрого перемещения между полями, – рассказывает Илья Царьков, региональный представитель по Центральной России компании «Амазоне». – Но у них есть и существенные недостатки. Первый – это достаточно высокая цена, второй – ограничение по объему бака.

В среднем по рынку это машины с объемом до 5000 л, в то время как прицепные опрыскиватели могут иметь объем бака до 12 000 л. При опрыскивании, чем реже мы заправляем машину, тем дольше она работает в поле и тем выше ее производительность.

- Несмотря на то что самоходные опрыскиватели показывают высокую скорость работы, я считаю, что скорость опрыскивания определяется не возможностью перемещения по полю, а качеством выполнения технологической операции, – продолжает Илья Царьков.

В свою очередь Андрей Дубинин считает, что при использовании современных инжекторных распылителей, которыми «Ростсельмаш» комплектует свои самоходные и прицепные агрегаты, с высокой эффективностью можно работать и на скорости 30 км/ч, так как у той же компании Lechler есть распылители для данной скорости обработки, которые работают при давлении 4-5 атмосфер. А давление распыления по большей части зависит от применяемого насоса, нормы вылива и используемого распылителя.

- Например, мы свои самоходные опрыскиватели оснащаем насосом 800 л/мин, а опционально доступен насос на 1200 л/мин. Они легко вносят большие нормы на высокой скорости движения и при этом сохраняют необходимый диапазон давления. Кроме этого, на самоходных опрыскивателях «Ростсельмаш» расстояние от штанги до колес опрыскивателя самое большое в отрасли и составляет около 1,5 м, а до рамы с бочкой вообще около 2 м с лишним, что исключает влияние вихревых потоков воздуха на качество опрыскивания даже при высоких скоростях обработки.


Обзор рынка опрыскивателей и расбрасывателей удобрений

- Рынок сельскохозяйственной техники также предлагает аграриям универсальные решения, – рассказывает Анна Синицына. коммерческий директор ООО «Пегас-Агро». Мы производим сверхлегкие, быстрые и бюджетные самоходные машины «Туман» с возможностью использования их в 5 различных комплектациях. Самоходная база может комплектоваться разбрасывателем минеральных удобрений. Внесение точных инъекций жидких удобрений до и после посева обеспечивает мультиинжектор, работающий также по ранним всходам, в период вегетации, без повреждения растений. Комплектуя базу с опрыскивателем, мы получаем агрегат, сравнимый по показателям с авиационной техникой: продуктивность машины до 1000 га/сут позволяет быстро обработать большие площади, до перехода вредных организмов в фазу наименьшей чувствительности к препаратам.


Обзор рынка опрыскивателей и расбрасывателей удобрений

А обеспечить качественный посев в сжатые сроки помогает пневматический высевающий модуль. Для краевой обработки полей, лесополос, садов, виноградников, складов и токов мы рекомендуем использовать самоходный опрыскиватель вентиляторного типа САХ-5.

Обзор рынка опрыскивателей и расбрасывателей удобренийОбзор рынка опрыскивателей и расбрасывателей удобрений

- Полноприводные самоходные опрыскиватели с гидростатической трансмиссией отлично подойдут для работы на экстремально тяжелых полях, – уверен Рафкат Каримов, компания «Казаньсельмаш». Они могут обеспечить легкость на поворотах и при выполнении маневров благодаря следующим режимам работы: транспортный и рабочий, режим с двумя рабочими колесами, с четырьмя ведущими колесами, режим крабового хода.

- В 2016 году мы представили новую модель серии Kverneland iXtrack T, – рассказывает Алексей Штерн. – В этом году успешно прошла испытания на российском рынке серия Kverneland iXtrack T6 с объемом бака 7800 л и штангой до 40 м, новая модель станет доступной к продаже уже в этом году. Данная модель оснащена всеми современными технологиями: пофорсуночное отключение, работы с картами полей, всевозможные датчики диагностики, раздвижная подруливающая ось и другими.

- - - 

Источник: Агрофорум, 02.2022