Бактериальные болезни перца

10 октября 2022

Эти заболевания быстро распространяются при технологическом уходе за растениями (с инструментом, руками), поливочной водой, воздушными потоками и насекомыми-вредителями.

Вершинная гниль перца

Этиология вершинной гнили — спорный вопрос. Предполагается как ее инфекционная природа, так и чисто физиологическая. Возбудителем болезни считается бактерия Васепитусорепяс, а физиологическими причинами — недостаток кальция и нехватка воды, что из них первично, пока не установлено.

Симптомы вершинной гнили: На цветочной части молодого плода образуется небольшое некротическое пятно светло-коричневого цвета, которое может разрастаться. Вершинная гниль развивается только на растущих плодах. Ткани могут высыхать или оставаться сочными. Считается, что сочными они сохраняются при инфекционной природе данного заболевания. В дальнейшем на тканях могут развиваться грибы из родов Alternaria, Fusarium, Trichotecium и др.

Болезнь распространена повсеместно, но наиболее вредоносна в южных районах России

Меры защиты от вершинной гнили: Соблюдение оптимальных условий при выращивании перца: своевременный и достаточный полив, сбалансированное минеральное питание. Профилактическое применение Фитолавина или Гамаира против других бактериозов будет достаточной профилактикой инфекционной вершинной гнили.

Бактериальное увядание (слизистый бактериоз) перца

Возбудитель: Pseudomonas solanaceraum = Bacterium solanaceraum, Bacillus capsici

Вредоносность и распространение. Болезнь может значительно снизить урожайность, плоды будут нестандартными.

Симптомы. Листья и молодые побеги увядают, могут приобретать желтый цвет, постепенно скручиваться и засыхать, не опадая с растения. На взрослых растениях заболевание начинает проявляться с нижних листьев, на сеянцах — с верхушки.

Биология патогена. При срезе стебля видно, что сосудистые пучки темные, из них выделяется слизистая масса, а просветы заполонены бактериями. Если пораженный стебель поместить в воду, из среза выделяется беловатая субстанция, содержащая бактерии.

Бактериальные болезни перца

Возбудитель — короткие палочки размером 1,5 х 0,5 мкм, располагаются одиночно, парами или в виде коротких цепочек; подвижные, с одним полярным жгутиком, грамотрицательные, спор и капсул не образуют.

Оптимальная температура для роста бактерий 35-37 °С, минимальная 10 °С, максимальная 41 °С, термальная точка отмирания около 52 °С. Инкубационный период в зависимости от условий продолжается 5-20 дней.

Источники инфекции. Патоген имеет широкий круг хозяев и может длительное время сохраняться в почве. Проникает в растение через механические повреждения.

Условия, способствующие развитию болезни. Почвенные вредители и повреждения при механическом уходе за растениями в период вегетации.

Бактериоз стебля перца

Возбудитель бактериоза стебля перца: Pactobactericum (Erwinia) carotovora = Bac. carotovorus

Вредоносность и распространение. При эпифитотии болезнь приводит к значительному снижению урожайности.

Симптомы бактериоза стебля перца. Зависят от штамма бактерии.

На стеблях появляются зоны темно-зеленого цвета. Листья в этих местах сначала желтеют, потом засыхают. Пятна разрастаются. Пораженные ткани буреют, размягчаются, постепенно ослизняются, делая видными механические ткани стебля. На поверхности пятен налета не формируется, но в зависимости от штамма возбудителя может выделяться слизь. На срезе стебля может отмечаться как потемнение сосудов, так и отсутствие сердцевины. На пораженных участках стебля происходит обламывание боковых побегов.

С пораженных плодоножек болезнь переходит на плоды перца, которые так и остаются висеть на растениях. Появление мокнущих вдавленных пятен может наблюдаться как на поверхности плодов, так и с внутренней стороны. На пораженных тканях могут развиваться вторичные паразиты.

Биология патогена бактериоза стебля перца. Размножаясь, бактерии проникают внутрь сосудистых пучков, вызывая их закупоривание. Этот бактериоз, начинаясь паренхиматозно, впоследствии протекает по типу сосудистых болезней. В результате в растении нарушается водный баланс и отток пластических веществ от листьев. Нарушения тем сильнее, чем больше забиты сосуды.

Бактериальные болезни перца

Гриб имеет широкий круг растений-хозяев, включающий культурные и дикорастущие виды, относящиеся к нескольким биологическим семействам. Один из штаммов вызывает черную ножку картофеля.

Источники инфекции. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках. Может передаваться семенами, а в период вегетации поливочной водой.

Условия, способствующие развитию болезни. Инкубационный период при 25-30 °С и ОВВ 95% составляет 48 часов, а при температуре 21 °С и влажности 75% — 7-10 суток и гибель растения через 7-8 недель.

Меры защиты. Проведение обеззараживания воды при повторном использовании дренажа. Соблюдение карантинных мероприятий. 

Меры борьбы с бактериальными болезнями перца

Растения перца часто поражаются бактериальными заболеваниями, которые наиболее вредоносны в южных районах нашей страны. Хотя они различны по проявлению и имеют разный статус распространения и вредоносности, у них много общего между собой. 

  • Во-первых, в отличие от грибных, они более вредоносны, так как приводят к гибели всего растения или к его бесплодию. 
  • Во-вторых, трудно определить время заражения, так как заболевания имеют длительный скрытый (латентный) период развития, во время которого идет перезаражение, и симптомы проявляются сразу на большом количестве растений. 
  • В-третьих, как правило, большинство из них сохраняется в растительных остатках и почве. 
  • В-четвертых, проведение защитных мероприятий при симптомах поражения уже малоэффективно, поэтому система защиты должна строиться на их профилактике.

Диагностика возбудителей бактериальных заболеваний сложна, так как симптомы меняются в зависимости от особенностей сорта и гибрида, внешних условий и особенностей технологии выращивания. 

Микроскопирование также не дает ответа на этот вопрос. Но, как правило, на практике и не требуется точной диагностики. Достаточно определить бактериальную природу этих заболеваний.

Общими симптомами для бактериальных заболеваний можно считать увядание, гниль, некрозы на листьях, потемнение сосудистых пучков, которые становятся видны при разрезе стебля. Возбудители этих болезней сохраняются в растительных остатках и почве. Поэтому если заболевание проявилось в этом году, его наверняка следует ожидать и на следующий.

В последнее время все чаще отмечается поражение растений одновременно двумя патогенами — грибом и бактерией. Так, в теплице бактериозы сочетаются с поражением корней грибами рода Fusarium. Такие комплексные поражения усиливают вредоносность заболеваний и усложняют не только их диагностику, но и решение о проведении защитных мероприятий.

В связи с ранее изложенными биоэкологическими особенностями этих заболеваний система защитных мероприятий должна строиться главным образом на организационно-хозяйственных, карантинных и частично агротехнологических мероприятиях.

Организационно-хозяйственные и карантинные мероприятия включают: по возможности, организацию севооборота, обеззараживание субстрата или его замену, обследование посадок, определение порядка обслуживания растений при обнаружении больных, дезинфекцию рук и инструмента при уходе за растениями и др. Именно с руками передаются инфекции от растения к растению, поэтому бактериозы часто называют «болезнями грязных рук». Для дезинфекции инструмента в период вегетации используют растворы препаратов Виркон С, Экоцид, Кикстарт, Вироцид и др., а для рук — спирт.

Подбор для выращивания устойчивых и толерантных к бактериозам гибридов и сортов перца. Гибриды перца с кодом Ху имеют генетическую устойчивость к черной бактериальной пятнистости.

Резерваторами бактериальных болезней могут быть культурные и дикорастущие растения, поэтому необходимо бороться с сорняками на прилегающей территории и не допускать совместного выращивания (даже на рассаду) таких культур, как томат, картофель, огурец. Карантинные мероприятия должны предусматривать размещение посадок картофеля и томатов вдали друг от друга; смену одежды работниками после посещения подвалов, погребов, овоще- и картофелехранилищ.

Оценка технологий выращивания перца показывает, что их особенности влияют на потенциальную вредоносность бактериозов. Самым безопасным можно считать выращивание в теплицах на капельном поливе с использованием минеральной ваты. В этом случае можно провести качественную дезинфекцию теплиц, всего оборудования и ежегодно использовать чистый субстрат. Технология позволяет удалить маты с пораженными растениями в период вегетации.

При выращивании перца на грунтах имеются технические возможности термического обеззараживания, но качество работ не всегда удовлетворительное. При использовании грунтов сложнее соблюдать карантинные мероприятия. Наиболее опасно с фитопатологической точки зрения выращивание перца в пленочных теплицах. В них отсутствуют технические средства для обеззараживания грунта, поэтому в почве будет происходить накопление возбудителей болезней. В таких сооружениях затруднено регулирование условий микроклимата, а высокие температуры снижают толерантность растений к большинству возбудителей. Повышенная влажность, нарушения минерального питания и полива способствуют развитию бактериозов.

При подготовке теплиц к посадке проводят обработки их внутренней поверхности смесью пестицидов, а потом дезинфектантами. Дезинфектантами опрыскивают или используют туманообразующие генераторы. Препараты Виркон, Экоцид, Кикстарт распыляют генератором холодного тумана (30-35 л/га), а препарат Вироцид — генератором горячего тумана (1 л/1000 м3 теплицы). После дезинфекции на стекла, пленку и конструкции наносят с помощью опрыскивания или генератором холодного тумана гриб-антагонист Глиокладин. Норма расхода Глиокладина, СП 60 г/га, Глиокладина, СК (иммобилизованного) 5 л/га.

Биопрепараты для рассады применяют как для открытого, так и для защищенного грунта:

• внесение в кубик или горшочек перед посевом Глиокладина, СК 0,05-0,1%.

• через 7-8 дней после пикировки полив Алирином-Б, КС 0,05-0,1% + Планриз (сгущенная форма) 0,03-0,05%, 30-40 мл в кубик. При использовании сухих споровых форм препаратов на 1 га рассады вносят половину гектарной нормы Алирина-Б или Глиокладина, предварительно растворив в объеме воды, расходуемом на подлив 1 га рассады;

• перед высадкой растений в субстрат внесение в него Глиокладина в различных формах: Глиокладин СП 60 г/га, Глиокладин СК 5 л/га или Микозар, СП 200 г/га. Повторное внесение Микозара, СП через 10-12 недель, при этом другие биопрепараты не применяются.

Меры борьбы в период вегетации


Бактериальные болезни перца

Если в теплице обнаружены очаги бактериозов, лечение проводят по следующей схеме: на данный участок теплицы накладывают карантин, максимально удаляют пораженные растения вместе с субстратом, каждые 15 дней эти участки обрабатывают следующими препаратами: под корень 0,2-0,3%-ным раствором Фитолавина-300 из расчета 100-150 мл под растение и влажная обработка растений 0,2%-ным раствором Фитолавина-300. 

Через 10-14 дней полив под корень 0,3%-ным раствором препарата Фитоплазмин и опрыскивание растений 0,2%-ным раствором. Раз в 10-15 дней пораженные участки обрабатывают по листьям 1%-ным раствором перекиси водорода. 

Если в теплицах бактериоз имеет очаговое распространение, схема работы с биопрепаратами не меняется, Если бактериоз распространен по всей теплице, биопрепараты применяют через 2-3 дня после внесения Фитолавина-300 или Фитоплазмина: Планриз 1 л/га или Алирин-Б 5 л/га + Гамаир 5 л/га или Алирин Б, СП (мод.) из расчета 120 г/га, Микозар, СП 200 г/га.

Рассмотренные препараты показывают высокую биологическую эффективность в защите растений от бактериозов только при профилактическом применении. 

Препаратов с явно выраженным лечебным действием не зарегистрировано. Наблюдения за динамикой поражения растений перца бактериозами и за особенностями течения самого патологического процесса показали, что симптомы бактериозов начинают проявляться в критические периоды роста и развития растений. 

Первый такой физиологически обоснованный период отмечается в начале плодоношения, но также они могут быть вызваны неблагоприятными условиями выращивания (стрессами). Это позволяет определить сроки применения бактерицидных препаратов. Так как обработка уже пораженных растений не спасает их от гибели, применение должно быть строго по предлагаемой выше схеме.

Применение Фитолавина, Фитоплазмина и фунгицидов для полива растений в период вегетации может вызвать определенные проблемы. Дело в том, что почвы естественных биоценозов обладают супрессивностью — свойством, позволяющим подавлять патогенную микрофлору. Супрессивность почвы по отношению к патогенным микроорганизмам определяется наличием сапротрофных видов грибов из родов Trichoderma, Mucor, Penicillinum и других, а также бактерий, преимущественно из рода Pseudomonas.

После применения перечисленных препаратов происходит подавление не только вредных микроорганизмов, но и большей части почвенной биоты, в результате чего супрессивность исчезает, восстанавливаясь только через некоторое время. Но природа не допускает пустоты, и свободная экологическая ниша в бесконкурентных условиях сразу заполняется сохранившимися и успевшими первыми попасть туда видами. В итоге вместо биоразнообразия мы будем иметь накопление какого-то определенного вида. Это и полезные виды, но могут оказаться и выделяющие токсины, в таком случае растения будут страдать от фитотоксичности грунтов, а могут и патогенные виды, вызывающие гибель растений.

В связи с этим после полива перца растворами препаратов (Фитолавина, Фитоплазмина и фунгицидов) с интервалом 2-3 дня необходимо провести биовосстановление грунтов, которое предполагает полив растений биопрепаратами согласно схемам.

В селекции различные виды устойчивости сортов и гибридов к бактериальным заболеваниям чаще всего достигаются так называемой реакцией сверхчувствительности. В этом процессе задействованы ферменты растения. С химической точки зрения обязательная часть большинства ферментов — катионы металлов, поэтому листовые подкормки микроэлементами будут активизировать ферментную систему растений томата и повышать их устойчивость к бактериозам. В настоящее время рынок предлагает много удобрений, содержащих микроэлементы в хелатной форме.

Применение в период вегетации стимуляторов роста Этамон 50-100 мл/га, Циркон 200-250 мл/га, различных марок Максифола; Нарцисс 10-20 л/га, Экогель, ВР10-20 л/га каждые 12-15 дней повышает иммунитет растений к заболеваниям, а перекись водорода — 3-10 л/ га — через 7-8 дней снижает инфекционную нагрузку. Вместо перекиси в период вегетации возможно применение не реже 1 раза в неделю препарата Хайдрокея 50-100 мл/1000 л (0,005-0,01%). Для обеззараживания и очистки ирригационной системы в период отсутствия растений концентрацию рабочего раствора препарата Хайдрокея в зависимости от бактериального загрязнения доводят до 1-3%.

Таким образом система защитных мероприятий позволяет снизить вредоносность бактериозов перца.

- - -

Андрей Трусевич, кандидат биологических наук