Розмарин! – для королевы венгерской!

2 ноября 2022

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) - Вечнозеленый густооблиственный кустарник.

Его корневая система проникает в почву на глубину до 3-4 м. 

Однолетние побеги четырехгранные, сильно опушенные, многолетние — деревянистые, с серо-бурой растрескивающейся, отслаивающейся корой. Листья линейные, короткочерешковые. Верхняя сторона листа темно- или светло-зеленая, глянцевая, нижняя — опушенная. Цветки мелкие, почти сидячие. Венчик темно-фиолетовый, бледно-голубой или белый. Цветок зигоморфный, нижняя губа длиннее верхней. Плод — округло-яйцевидный гладкий буроватый орешек. Масса 1000 штук — 0,5-1,1 г.

В естественных условиях розмарин произрастает в Северной Африке, странах Средиземноморья (Италии, Испании, Португалии, Франции, Греции) и ряде других стран.

Вероятно, произрастание на морском побережье и послужило причиной для названия — от латинского us marinus, «морская роса». Затем в английском языке название трансформировалось в «роза Марии» (англ. Rosemary). Розмарин известен с библейских времен. 

Согласно преданиям, при путешествии Святого семейства в Египет Дева Мария положила младенца Иисуса под куст розмарина, цветки которого из белых превратились в голубые.
С тех пор считается, что голубой цвет символизирует божественность и мудрость

Анализируя предания, связанные с розмарином, невольно удивляешься широте использования этого растения. Судите сами: по легенде, греческие боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его наравне с золотом.

Возможно, поэтому греки и римляне любили плести из него венки, которые, как они считали, стимулировали умственную деятельность. Кроме того, 

древние римляне приписывали растению волшебную силу, а синюю окраску цветков связывали с произрастанием его на морском побережье

 Одновременно с этим в Древней Греции, Риме, Египте и позже в Европе розмарин символизировал память.

Розмарин! – для королевы венгерской!

В Средние века, а также и сейчас растение розмарина — это символ изобилия, процветания и вечности. Во время бракосочетания в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым и украшать им жилище в праздник.

В листьях и цветах розмарина содержится эфирное масло и другие биологически активные продукты, в частности розмариновая, кофеиновая, урсоловая, бетулиновая, карнозийная кислоты и карнозоль. Это обусловило использование растения в лечебных целях уже в древних Греции и Риме.


Розмарин! – для королевы венгерской!

В XIV веке появились описания розмаринового эфирного масла, которое получают отгонкой с паром из цветущих растений. Иногда перерабатывают только листья. В состав эфирного масла входят альфа-пинен (25-30%), камфен (до 20%), цинеол (до 35%), борнеол (до 18%), терпинеол, L-камфора, кариофиллен, борнилацетат, лимонен. Основные производители эфирного масла розмарина в мире — Испания, Тунис, Марокко, Италия. Объем производства составляет 100-350 т в год.

Специалисты отмечают, что имеются сорта розмарина с доминированием разных компонентов эфирного масла: в Испании, например, производят камфорно-борнеольное эфирное масло, а в масле из Туниса, Марокко и Италии преобладает цинеол. В СССР единственным производителем эфирного масла был завод в Алуште (Крым), где с плантаций розмарина площадью примерно 10 га ежегодно получали порядка 300 кг масла. До недавнего времени эти плантации еще существовали, правда, их площадь уменьшилась до 2 га, но сейчас на территории Крымского полуострова эфирное масло розмарина не производится, и есть данные, что исчезли и сами посадки этой культуры. 


Розмарин! – для королевы венгерской!

Наиболее известный продукт из розмарина — «Вода королевы Венгрии», которая, как считают некоторые специалисты, стала прообразом всей сегодняшней спиртовой парфюмерии — духов, туалетных вод, лосьонов, одеколонов. Длинный перечень болезней, которые исцеляет этот продукт, приведен в «Лондонской фармакопее» 1683 года. 

Розмарин! – для королевы венгерской!
Как это часто бывает, история вокруг «Воды королевы Венгрии» довольно запутанная

Дата ее создания варьирует от 1320 до 1370 года. Одни источники утверждают, что для изготовления перегоняли зелень розмарина и спирт. Другие, не менее авторитетные источники указывали, что, помимо розмарина, в целебной воде присутствовали эфирные масла лимона, мелиссы, мяты, розы и флердоранжа. 

Последнее, если кто не знает, не что иное, как цветы померанцевого дерева (обычно считается, что это апельсин)

Как видите, спектр эфирных масел в последнем рецепте значительно расширен, а их рецептурные объемы также варьируют в описаниях различных авторов. Есть и более упрощенные рецепты: спиртовая смесь эфирных масел розмарина и лаванды или смесь эфирного масла розмарина, спирта, розовой и (или) лавандовой воды.

Так от чего же помогала «Вода венгерской королевы»? Если верить описаниям, практически от всего. Историческая канва следующая: 72-летняя королева Изабелла, страдающая подагрой и целым букетом других болезней, озаботилась своим здоровьем. По ее приказу придворный лекарь (по другим данным, алхимик, а возможно, и то и другое вместе) изготовил ей целебный эликсир, который царственная особа использовала для ванн и в виде настойки для приема внутрь. 

Видимо, лекарь знал свое дело, поскольку результат превзошел все ожидания: через год королева вылечилась от всех болезней, почувствовала себя снова молодой и вроде даже вышла замуж за юного польского короля, а может, не польского и не замуж, но это в принципе не важно. Напоминаем читателям, что дело происходило в XIV веке, медленно, но верно слава о чудесном эликсире распространялась по Европе и достигла своего апогея в XVII столетии. 

Французский король Людовик XIV, любитель танцев, применял его для лечения ревматизма ног и укрепления памяти. Позднее другой достойный муж, Наполеон Бонапарт, начинал свой день с омовения душистой водой для бодрости и свежести на целый день.

Правда, некоторые злые языки утверждали, что этим достойным мужам просто было лень мыться, а возможно, уже тогда европейцы экономили горячую воду

Как бы там ни было, считалось, что душистая вода обладает следующими свойствами: восстанавливает испарившиеся телесные духи, прочищает застойные нервы, улучшает память, придает рассудительность, силы и бодрость, вылечивает головную и зубную боль, воспаление легких, болезни печени, селезенки, матки, облегчает брюшные боли, укрепляет зрение, помогает при параличе, ревматизме, подагре, головокружениях, конвульсиях, утрате памяти, коме, сонливости, глухоте, способствует выведению избытка жидкости и токсинов, снимает мышечную усталость, тонизирует и омолаживает кожу, уменьшает морщины и поры на коже. 

Средство рекомендовали употреблять внутрь в вине или воде, протирать больные места, вдыхать ноздрями, принимать ванны
Розмарин! – для королевы венгерской!

Указывают, что "Водой венгерской королевы" ароматизировали одежду, носовые платки, перчатки и вообще все что угодно. Можно по-всякому относиться к этой информации, тем не менее розмарин включен в фармакопею целого ряда стран, и за последние 20 лет неуклонно возрастает число научных статей, посвященных этому растению. В Российской Федерации розмарин лекарственный не фармакопейное растение, но он входит в состав многих лекарственных препаратов, реализуемых в аптечной сети на территории страны.

Розмарин Бирюса

Среднеспелый (начало хозяйственной годности наступает на второй год, через 70-80 дней от начала весеннего отрастания). Растения высотой 52-59 см, полувертикальные. Листья среднего размера, светло-зеленые, удлиненноланцетовидные. Цветки синие. Масса одного растения - 130-150 г. Урожайность зеленой массы - 0,6-0,8 кг/м2. На юге и в условиях защищенного грунта многолетнее растение. Выращивается для использования в свежем и сушеном виде (листья и молодые побеги) в качестве приправы к блюдам, а также при консервировании и засолке. Яркий аромат, отличные потребительские качества зелени.


Салат с микрозеленью розмарина подарит здоровье вашей коже
Салат с микрозеленью розмарина подарит здоровье вашей коже

В настоящее время доказана противоопухолевая, антиоксидантная, анальгетическая, противогрибковая, противовирусная, антибактериальная, антитромботическая активность препаратов розмарина, влияние на центральную нервную систему в плане снятия стресса и тревоги

Противовоспалительная активность розмарина была объяснена присутствием карнозола и карнозических, розмариновых, урсолических, олеанольных и микромерных кислот, которые действуют синергически. 

В частности, противовоспалительный эффект также объяснялся синергическим эффектом урзольных и микромерных кислот в экстракте розмарина. Карнозоль и карнозавта, которые содержатся в розмарине, обеспечивают значительную защитную антимутагенную активность. Розмариновая кислота служит фотопротектором, питаясь свободными радикалами и разрушая их, а также действуя как эндогенный защитный механизм. Экстракты, полученные из розмарина, используются в качестве натурального антиоксиданта, продлевая срок годности скоропортящихся продуктов. Кроме того, эфирные масла и экстракты, полученные из цветков и листьев используются для того, чтобы натирать больные места, вдыхать ноздрями, принимать ванны.

Указывают, что «Водой венгерской королевы» ароматизировали одежду, носовые платки, перчатки и вообще все что угодно. 

Можно по-всякому относиться к этой информации, тем не менее розмарин включен в фармакопею целого ряда стран, и за последние 20 лет неуклонно возрастает число научных статей, посвященных этому растению. 

В Российской Федерации розмарин лекарственный не фармакопейное растение, но он входит в состав многих лекарственных препаратов, реализуемых в аптечной сети на территории страны

В настоящее время доказана противоопухолевая, антиоксидантная, анальгетическая, противогрибковая, противовирусная, антибактериальная, антитромботическая активность препаратов розмарина, влияние на центральную нервную систему в плане снятия стресса и тревоги

Противовоспалительная активность розмарина была объяснена присутствием карнозола и карнозических, розмариновых, урсолических, олеанольных и микромерных кислот, которые действуют синергически. В частности, противовоспалительный эффект также объяснялся синергическим эффектом урзольных и микромерных кислот в экстракте розмарина. Карнозоль и карнозавта, которые содержатся в розмарине, обеспечивают значительную защитную антимутагенную активность. Розмариновая кислота служит фотопротектором, питаясь свободными радикалами и разрушая их, а также действуя как эндогенный защитный механизм. 

Экстракты, полученные из розмарина, используются в качестве натурального антиоксиданта, продлевая срок годности скоропортящихся продуктов

Кроме того, эфирные масла и экстракты, полученные из цветков и листьев, применяется для лечения нарушений, связанных с нервной, сердечнососудистой, желудочно-кишечной, мочеполовой системами, а также с респираторными и кожными заболеваниями. Водный настой розмарина в смеси с лавандой улучшает мозговое кровообращение, память, зрение. Розмарин содержит железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, что благотворно влияет на укрепление иммунной системы человека.

Розмарин! – для королевы венгерской!

Он оказывает хорошее действие при общей слабости, вызванной длительным заболеванием и приемом антибиотиков. Порошок розмарина рекомендуют при головокружениях и низком кровяном давлении, стрессе и нервном напряжении, общем истощении и половой слабости. В Европе до сих пор популярно розмариновое вино, которое можно приобрести в аптеке или приготовить самому, а также розмариновые ванны, оказывающие такое сильное тонизирующее действие, что их не рекомендуют принимать перед сном. В продаже имеется много розмариновых экстрактов для ванн, но при желании можно делать ванны и непосредственно из лекарственного сырья. Розмарин широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение, способствует омоложению.

Применяется для лечения угревой и фурункулезной сыпи, экземы, инфицированных ран, при абсцессах.

Наша справка:
В 1813 году розмарин впервые появился в Никитском ботаническом саду, после чего растение начали культивировать на Южном берегу Крыма.
Руководства по ароматерапии рекомендуют розмариновое масло в качестве стимулирующего средства при усталости, апатии, нарушениях памяти, а также в качестве обезболивающего при ревматических и артрических болях. Его запрещено употреблять при повышенном кровяном давлении и эпилепсии. По большому счету, современная наука доказала то, о чем знали уже начиная с XIV века, а может, и раньше. Вот и не верь после этого алхимикам!

Эфирное масло розмарина находит широкое применение в парфюмерно-косметическом и ликеро-водочном производствах, мыловарении, хлебопечении. Листья, цветки и молодые побеги розмарина используются в кулинарии в качестве специй, при изготовлении безалкогольных напитков, рыбных и мясных консервов.

Розмарин засухоустойчив, требователен к солнечному освещению, очень чувствителен к низким температурам в зимний период, устойчив к вредителям и болезням. Растение малотребовательно к почвам, может расти на сухих склонах в горах, не переносит избыточного переувлажнения почвы.

В России в диком виде розмарин не произрастает. Мы уже упоминали, что с 1813 года он стал культивироваться на Южном берегу Крыма как эфиромасличное растение и широко использоваться для озеленения.

Хорошо произрастает розмарин на южных склонах Крымских гор

Наша справка
В последнее время ряд систематиков полагает, что розмарин правильнее считать не отдельным родом, а одним из видов рода шалфей (Salvia), и предлагает новое название этого растения: Salvia rosmarinus Spenn.
Перед закладкой плантации готовят почву: проводят однодвукратное дискование, вносят удобрения, рассчитывая состав и дозу в зависимости от почвы. В течение всего лета почву содержат в рыхлом, чистом от сорняков состоянии.

Размножают розмарин семенами (рассадой), отводками, делением куста. 

  • Для закладки производственных плантаций чаще всего используют саженцы, полученные из укорененных черенков. Черенки длиной 8-10 см, с 3-4 междоузлиями, заготавливают с однолетних побегов осенью (сентябрь-октябрь) или весной (апрель-май). 
  • Высаживают в парники, гряды или теплицу с площадью питания 4x5 см. Полученные саженцы на постоянный участок высаживают осенью или весной. Схема посадки — 1,5 х 1 м. Производственная эксплуатация плантации начинается с 3-4-го года. 
  • Ежегодный уход за растениями заключается в рыхлении почвы (культивация), удалении сорняков, поливе и внесении удобрений при необходимости. 

На полновозрастных посадках целесообразно проводить санитарную обрезку кустов розмарина, удаляя засохшие и поврежденные побеги. Через 6-7 лет рекомендуется проводить омоложение плантации, при котором следует срезать надземную часть растений над поверхностью почвы. 


При правильном уходе за плантацией розмарина эксплуатировать ее можно на протяжении 25 лет и более

Уборку плантации проводят в фазе цветения. В этот период в растениях накапливается максимальное количество эфирного масла. Сырье — однолетние побеги с цветками. После заготовки его перерабатывают методом паровой отгонки. Сырье для использования в качестве специй сушат в тени.

Наталья Невкрытая, к. б. н.,

Александр Мишнев, к. с.-х. н., ФГБУН «НИИСХ Крыма».

- -- - -

Мы желаем вам отменных урожаев с профессиональными семенами «Гавриш» и семенами Elite Seeds, которые можно купить с доставкой по России в магазине «ГавришШоп» – онлайн 24/7 !