Биологическая система защиты овощей защищённого грунта

12 сентября 2022
Овощные культуры играют важную роль в рационе питания человека. Помимо клетчатки и минеральных веществ, они содержат различные витамины, а также аминокислоты и другие полезные соединения. 

И если в зимний период обеспечение свежей овощной продукцией возможно лишь из хозяйств защищенного грунта, то летом овощи и зелень начинают поступать и из открытого грунта. Выращиванием овощей в открытом грунте занимаются хозяйства различных форм собственности, от мелких частных и небольших фермерских до крупных овощеводческих хозяйств. 

Большую роль в повышении урожайности овощных культур играет защита растений, поскольку практически все культурные растения, производимые в условиях искусственных агроценозов, подвергаются воздействию различных патогенных организмов. 

Несмотря на то что прогресс в применении средств защиты растений не стоит на месте, несистемное использование химических пестицидов в последние годы сильно сказывается на качестве получаемого урожая. Совсем другой результат при использовании биологических средств защиты растений, основным компонентом которых являются природные бактерии и грибы, специально отобранные для того, чтобы противостоять патогенным микроорганизмам, наносящим вред посадкам культурных растений. Растения остаются здоровыми, а урожай более высокий и по своим вкусовым характеристикам значительно превосходит полученный при химическом методе защиты.

Биологическая система защиты овощей защищённого грунта
Эффективная защита возможна на основе точной диагностики заболеваний и выстроенной на ней системе мероприятий, направленных прежде всего на недопущение заражения растений, то есть на профилактику. 

Рассмотрим основные овощные и зеленые культуры, возделываемые в открытом грунте, и системы защиты биологическими препаратами производства компании «АгроБиоТехнология».

Биологическая система защиты овощей защищённого грунта
Биологическая система защиты овощей защищённого грунта

Картофель. Относится к числу культур, наиболее поражаемых болезнями. Потери урожая от болезней могут доходить до 20%. Это обусловлено прежде всего особенностями растения и размножения его клубнями. Наибольший урон наносят такие болезни, как фитофтороз (возбудитель Phytophthora infestans) и ризоктониоз (Rhizoctonia solani). Фитофтороз картофеля поражает листья, стебли и клубни. На листьях, начиная с нижних, формируются буроватые пятна, которые постепенно увеличиваются, на нижней стороне листа появляется спороношение гриба с зооспорангиями. Попадая в почву, они заражают клубни. Ризокгониоз поражает клубни, на которых образуются черные наросты (склероции) небольшого размера, а молодые ростки, выросшие из пораженных клубней, покрываются пятнами бурого цвета и могут отмереть. На нижней части стеблей образуется белый налет спороношения.

Перед посадкой необходимо протравливать клубни для избавления их от поверхностной и внутренней инфекции. Рекомендуется обработать клубни раствором биопрепаратов Алирин-Б, ТАБ и Гамаир, ТАБ, обладающих активным фунгицидным действием, в норме 5-10 таблеток на 10 л воды. Это позволит продлить защиту корневой системы на 1,5-2 месяца. Для снижения инфекционного фона в почве рекомендуем внести почвенный фунгицид Трихоцин, СП до формирования гряд с нормой расхода 30 г на 500 м2, с заделкой в почву на 5-10 см. Начиная с фазы развития листков до фазы цветения проводят опрыскивания биологическими препаратами Алирин-Б, ТАБ и Гамаир, ТАБ с нормой расхода по 10-20 таблеток каждого препарата на 10 л воды.

Капуста. Среди болезней капусты наиболее распространены черная ножка (Globisporangium debaryanum, Olpidium brassicae, Rhizoctonia solani), фузариозное увядание (Fusarium spp.), слизистый и сосудистый бактериоз. При поражении черной ножкой в период выращивания рассады в прикорневой части стебля образуется потемнение, которое после становится водянистым, и растение погибает. Основными признаками фузариоза являются пожелтение листьев и потеря тургора растениями, на срезе стебля видно побуревшее кольцо сосудов, растения преждевременно отмирают. Симптомами сосудистого бактериоза (Xanthomonas campestris) является V-образное пожелтение пластинок листа, на срезе черешка при этом видно почернение сосудов. При слизистом бактериозе (Pectobacterium carotovorum) на кроющих листьях кочана появляется мокрая гниль с неприятным запахом, постепенно загнивание распространяется на весь кочан, и растение погибает.

Слизистый бактериоз капусты
Слизистый бактериоз капусты
Сосудистый бактериоз капусты
Сосудистый бактериоз капусты

Защита от возбудителей черной ножки: внесение в торфогрунт рассадного отделения микробиологического фунгицида Трихоцин, СП из расчета 30 г/500 м2. Через 7-8 дней после пикировки — пролив рассады раствором Алирин-Б, ТАБ, 10-20 таблеток на 100 л. Перед высадкой рассады в грунт требуется внести в почву с дальнейшей заделкой Трихоцин, СП — 30 г/500 м2 для снижения накопившейся почвенной инфекции. Через 7 дней после высадки рассады в грунт проводится профилактика бактериозов: внесение с капельным поливом Алирин-Б, ТАБ + Гамаир, ТАБ (по 20-30 таблеток на 100 м2) или Витаплан, СП — 5 г/100 м2 с интервалом 7 дней, а также опрыскивание раствором Алирин-Б, ТАБ + Гамаир, ТАБ (по 20-30 таблеток на 10 л) или Витаплан, СП — 5 г на 10 л воды с интервалом 7 дней.

Церкоспороз на свёкле
Церкоспороз на свёкле

Столовая свекла. Основные заболевания столовой свеклы, которые встречаются повсеместно, это корнеед (Globisporangium debaryanum, Phoma betae, Rhizoctonia solani). Болезнь поражает обычно молодые проростки свеклы, семядоли. Сначала загнивает нижняя часть корня, затем заболевание распространяется вверх. В подсемядольном колене образуется перехват, пораженные растения слабо развиваются и могут погибнуть. Церкоспороз (Cercospora beticola) — заболевание, проявляющееся на листьях в виде многочисленных серовато-желтых пятен с бурой каймой и некрозом внутри. Сильно пораженные листья желтеют и отмирают. В целях профилактики перед посевом вносят биофунгицид Трихоцин, СП с нормой расхода 30 г на 500 м2. В фазы 2-3 настоящих листьев и смыкания рядков применяют микробиологический фунгицид Алирин-Б, ТАБ и Гамаир, ТАБ (по 12-20 таблеток на 10 л на 100 м2) и Витаплан, СП с нормой расхода 5 г на 50 л на 500 м2 путем опрыскивания.

Морковь поражается бурой пятнистостью листьев (Altemaria dauci). Признаки болезни могут проявляться еще на всходах, когда на стебле образуются перетяжки коричневого цвета, что приводит к гибели растений. На взрослых растениях на листьях и черешках образуются коричневые пятна с темной каймой, при сильном поражении листья скручиваются, урожайность может снизиться до 50%. При поражении церкоспорозом (Cercospora carotae) на листьях появляются светло-коричневые пятна, на черешках — продолговатые вдавленные язвочки. Для профилактики с фазы 3 настоящих листьев проводят опрыскивание препаратами Алирин-Б, ТАБ и Гамаир, ТАБ (по 12-20 таб¬леток на 10 л на 100 м2) и Витаплан, СП с нормой расхода 5 г на 10 л на 500 м2. За сезон нужно сделать не менее 3 обработок.

Лук часто поражается пероноспорозом (Peronospora destructor), проявляющимся в пожелтении и искривлении листьев, на них появляются хлоротичные участки, которые покрываются серовато¬фиолетовым налетом. Сильно пораженные листья отмирают. Для защиты лука от пероноспороза необходимо с фазы формирования луковицы проводить опрыскивания Алирин-Б, ТАБиГамаир, ТАБ (по 12-20 таблеток на 10 л) или Витаплан, СП — последующее опрыскивание производят через 15 дней. За сезон необходимо сделать 3 обработки. Также луковицы могут поражаться шейковой гнилью (Botrytis allii) и фузариозной гнилью донца (Fusarium oxysporum). Для защиты следует проводить опрыскивание препаратом Трихоцин, СП с нормой расхода 30 г на 50 л на 500 м2.

Применение биофунгицидов компании «АгроБиоТехнология» позволяет предотвратить заражение растений основными возбудителями начиная с самых ранних стадий развития, получать более высокие урожаи и, самое главное, овощи, которые совершенно безопасны для здоровья человека.

Агроном-консультант ООО «АгроБиоТехнология» Шлыков Дмитрий Андреевич