Биопрепараты - основа профилактики заболеваний на рассаде

16 января 2023

Подготовка рассады — самый ответственный этап при выращивании растений в зимнем обороте.

Получение здоровой и хорошо развитой рассады — залог стабильных и высоких урожаев на протяжении всего периода плодоношения. Заражение патогенами в рассадный период может не проявиться в начале роста и развития, но в будущем будет играть значительную роль в снижении урожайности посадок.

В настоящее время в хозяйствах, выращивающих овощные культуры в защищенном грунте, в зимнем обороте используют различные технологии выращивания рассады. Первый, наиболее популярный, — выращивание рассады в торфяном, кокосовом и других видах субстратов природного происхождения. Более современным способом подготовки рассады является выращивание в кубиках минеральной ваты. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки, в том числе и в свете защиты растений.

Наиболее популярным и доступным субстратом для выращивания рассады до сих пор остается торф.

Чаще используется нейтрализованный верховой торф с различными добавками, такими как перлит, вермикулит, опилки и другие, а также кокосовый субстрат различных фракций. В данных субстратах изначально способны присутствовать микроорганизмы, которые по своей природе могут быть как факультативными паразитами, когда их вредоносность наступает при определенных благоприятных для них условиях, так и облигатными, то есть высокопатогенными для выращиваемых культурных растений. Видовой состав микроорганизмов зависит от происхождения субстрата, технологии его заготовки, хранения и доставки.

При анализе образцов торфа в нем можно обнаружить такие патогены, как Fusarium, Pythium, Phytophtora. Они вызывают заболевания, которые приводят к корневым и прикорневым гнилям, черной ножке, увяданиям. Эти заболевания могут вызвать как прямую гибель посевов, так и привести к их ослаблению и, соответственно, недобору урожая в будущем. В противовес этому минераловатный субстрат по своей природе инертен и практически стерилен после производства. Но после посева в него растений питательный раствор с присутствующими там корневыми выделениями становится благоприятной средой для развития микроорганизмов, в том числе и патогенных.

Для нейтрализации патогенов в субстрате можно использовать химические фунгициды, но из-за своей природы они неспособны покрыть весь их видовой состав. Также их длительное применение, в том числе в нормах, отличных от рекомендованных производителем, может привести к возникновению рас патогенов, имеющих устойчивость не только к конкретному препарату, а даже к целой группе веществ.

Биопрепараты - основа профилактики заболеваний на рассаде
Хорошей альтернативой будет использование для профилактики заболеваний в рассадный период препаратов на основе полезных грибов и бактерий. Они были выделены из природной среды, так как способны противостоять патогенным микроорганизмам и спокойно сосуществовать с культурными растениями, при этом оказывая на них ростостимулирующее действие. 

Например, биопрепараты компании «АгроБиоТехнология» на основе почвенного гриба Trichoderma harzianum: Трихоцин, СП и Глиокладин, ТАБ.

Грибы этого рода подавляют развитие других микроорганизмов, в том числе фитопатогенов, путем прямого паразитирования, конкуренции за субстрат, выделения ферментов, антибиотиков и других биологически активных веществ. Они продуцируют целый ряд антибиотиков (глиотоксин, виридин, триходермин и др.), которые угнетают развитие многих видов возбудителей заболеваний, тормозят репродуктивную способность патогенов.

За счет высокой биологической активности грибы рода Trichoderma быстро осваивают субстрат, активно участвуют в разложении органических соединений, обогащают почву подвижными питательными веществами. В почве они развиваются на различных растительных остатках, богатых целлюлозой, на мицелии и покоящихся плодовых телах фитопатогенов.

Замешивание Трихоцин, СП с субстратом
Замешивание Трихоцин, СП с субстратом
Антагонистические свойства грибов проявляются двояко: с одной стороны, жизнедеятельность патогенов подавляется токсическим действием продуцируемых антибиотических веществ, с другой, мелкие гифы грибов оплетают гифы патогенов, нарушая клеточное строение и обмен веществ последних, что приводит к их гибели. 

Грибы рода Trichoderma повышают фунгицидную активность клеточного сока растений и, соответственно, устойчивость к заболеванию. Они паразитируют на склероциях гриба Sclerotinia sclerotiorum, псевдосклероциях гриба Rhizoctonia solani, активны в отношении грибов родов Altemaria, Botrytis, Fusarium, Pythium, Phytophtora, Ascochyta и других возбудителей заболеваний сельскохозяйственных культур.

Всходы огурца из семян, замоченных в воде (контроль) и в растворе биопрепаратов (Алирин-Б, ТАБ и Гамаир, ТАБ)
Всходы огурца из семян, замоченных в воде (контроль) и в растворе биопрепаратов (Алирин-Б, ТАБ и Гамаир, ТАБ)

Для обеззараживания торфяного субстрата перед посевом семян на рассаду рекомендуется провести замешивание его с Трихоцин, СП в норме 30 г препарата на 250-300 л. Для лучшего распределения Трихоцин, СП можно сначала смешать его с небольшим количеством субстрата, а затем уже этот объем перемешать с остальной массой. При использовании автоматических торфонабивочных машин количество препарата рассчитывается на объем бункера машины и вносится перед загрузкой в него субстрата. При невозможности внести Трихоцин, СП в субстрат перед набивкой кассет возможен пролив раствором биопрепарата уже набитых кассет перед посадкой, при этом норма препарата рассчитывается на объем субстрата.

В качестве альтернативы Трихоцин, СП или в дополнение к нему может использоваться Глиокладин, ТАБ. Таблетки препарата вносят после набивки в кассеты или рассадные горшки на глубину 1-2 см перед посевом или перевалкой рассады. Таблетка рассчитана на объем субстрата 0,3-0,8 л.

Рассада огурца в пакетах, горшках и минераловатных кубиках
Рассада огурца в пакетах, горшках и минераловатных кубиках
Растения огурца, высаженные в грунт и минераловатные маты
Растения огурца, высаженные в грунт и минераловатные маты

При использовании рассадных минераловатных кубиков для заселения полезной микрофлорой рекомендуется произвести пролив раствором Трихоцин, СП 30 г на 100 л воды после появления всходов.

Помимо биопрепаратов на основе Trichoderma harzianum активным действием на патогены, вызывающие корневые гнили и другие заболевания, обладают также препараты на основе Bacillus subtilis: Алирин-Б и Гамаир. 

Действие Bacillus subtilis построено на антагонистической роли в отношении фитопатогенных микроорганизмов — грибов и бактерий: выделении антибиотиков группы полиеновых, образовании витаминов, аминокислот, ферментов и других факторов роста, усиливающих ферментативные процессы в растениях и способствующих усилению корневого питания и более энергичному обмену веществ растений.

Биопрепараты - основа профилактики заболеваний на рассаде

Обработки Алирин-Б и Гамаир можно начинать с семян. Для создания защитного барьера вокруг семени рекомендуется провести замачивание на 1-2 часа в растворе препаратов Алирин-Б, ТАБ и Гамаир, ТАБ по 5 таблеток каждого препарата на 1 л раствора.

После появления всходов в качестве дополнительной меры профилактики корневых гнилей и увяданий рассады рекомендуется произвести пролив рассады раствором препаратов Алирин-Б, ТАБ и Гамаир, ТАБ по 10-20 таблеток каждого препарата на 100 л раствора. Попав в субстрат, как торфяной, так и минераловатный, Bacillus subtilis отлично приживается в зоне корневой системы. Именно там бактерия способна усилить антагонизм к фитопатогенам, позволяя обеспечить барьер вокруг корней растений и защитить их от проникновения патогенных микроорганизмов и заражения. Кроме того, эти бактерии способны подниматься по сосудистой системе растения, обеспечивая защиту от заболеваний их надземной части.

Перед высадкой рассады в грунт немаловажным приемом профилактики корневых заболеваний будет внесение в субстрат Трихоцин, СП в норме 30 г на 500 м2. В минераловатные маты Трихоцин, СП вносится через 5-6 дней после посадки в них растений.

Для поддержания микробиологического фона в субстрате после высадки и каждые 25-30 дней необходимо проливать растения раствором Алирин-Б, ТАБ и Гамаир, ТАБ по 20-30 таблеток каждого на 500 м2 посадок. Хорошей профилактикой заболеваний на листьях и стеблях будет ежемесячное опрыскивание Алирин-Б, ТАБ и Гамаир, ТАБ по 10-20 таблеток на 10 л раствора. Использование биопрепаратов для защиты растений не приводит к возникновению у патогенов устойчивости к ним из-за механизма воздействия бактерий и грибов на вредные микроорганизмы, основанного на антагонизме (конкуренции), и к метаболитам (выделениям клеток) — комплексам антибиотиков и ферментов. Не существует угрозы передозировки препаратов и негативного воздействия на растения, нет периода ожидания после применения. Все эти факторы позволяют использовать биопрепараты в любой фазе роста и развития растений.

Юваров Виктор Николаевич, ведущий агроном-консультант,

Шлыков Дмитрий Андреевич, агроном-консультант