Незащищенный грунт России

18 апреля 2023

20 марта в Москве состоялся форум «Магнит и агробизнес», на котором подняли злободневные вопросы, касающиеся развития сельского хозяйства. В каком состоянии сегодня отрасль? Какие проблемы существуют в импортозамещении и какие задачи предстоит решить производителям в области защищенного грунта, чтобы быть эффективными в условиях санкций? Поговорили о перспективах рынка, о достигнутых результатах.

Участие в мероприятии приняли сельхозпроизводители, представители органов государственной власти и отраслевых ассоциаций, аналитики и эксперты. 

Выступил представитель от компании «Гавриш» с докладом на тему: «Развитие рынка отечественных семян – основа продовольственной безопасности России».


Незащищенный грунт России

Рынок овощей консолидируется

Эксперты заметили, что в отрасли защищенного грунта доля малых предпринимателей становится меньше. Это контрастирует с ситуацией в открытом грунте, где больше половины товарного производства обеспечивается фермерами и ИП.

«Малому бизнесу неинтересно участвовать в тепличных проектах, период окупаемости которых сегодня составляет от 10 до 15 лет», – отметила генеральный директор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. 

Доля фермеров и малых предпринимателей в защищенном грунте огурцов и томатов многократно ниже, чем в открытом грунте, не доходит даже до 20% от общего числа.

Но овощи, которые попадают на стол потребителя, в большинстве своем выращены именно в защищенном грунте. Причем это справедливо для всех сезонов: и зимой, и летом.

Томаты и огурцы открытого грунта идут, в основном, на промышленную переработку.

Участники форума сравнили потребительские цены и цены от производителей в 2021-2022 гг. Разница цен в 2022 году оказалась в 1,5 раза ниже, чем в 2021 году. (Рис. 1) Это значит, что для тепличных производителей поставки овощей в торговые сети стали более выгодными, считает Тамара Решетникова.

Незащищенный грунт России

Но нужно уточнить, что показатели торговой наценки здесь корректны только в отношении овощей защищенного грунта, так как в этом сегменте преобладают прямые поставки из теплиц в сети. Этим защищенный грунт кардинально отличается от открытого грунта. Для последнего характерны расходы на услуги различных оптовых компаний, кооперативов, которые занимаются перекупкой, хранением, предпродажной подготовкой и поставками в сеть. 

Поэтому далеко не всегда высокие цены в рознице означают выгодные цены для производителей.

Успехи импортозамещения

С 2016 года производство огурцов защищенного грунта выросло на 60%, а емкость рынка – на 22 %. Об этом рассказала старший эксперт ИКАР – Варвара Сердюкова. Сегодня можно говорить о высокой самообеспеченности России огурцами во внесезонный период: с 83% в 2016 году до 95% на данный момент.

Исходя из диаграммы, видно, что с 2019 года динамика импорта овощей в нашу страну падает. 

Локальные всплески приходятся на осенне-зимние месяцы: с октября по февраль. В европейской части страны зависимости от импорта огурца фактически нет. Вопрос его импортозамещения стоит только для регионов Сибири и Дальнего Востока.

Незащищенный грунт России
Незащищенный грунт России

Однако нужно поработать над развитием экспорта. Периодические всплески предложений, которые превышают спрос, приводят к сильным падениям цен на рынке свежего огурца. Перед производителями встает вопрос, как поступать с избыточной продукцией. Утилизация ее несет дополнительные расходы.

Сегмент томатов защищенного грунта – яркий пример успеха импортозамещения в России, считают эксперты ИКАР. За 7 лет производство в коммерческом секторе выросло в 2,5 раза. Емкость рынка увеличилась на 46%.

Самообеспеченность томатом активно растет, но до пороговых значений еще далеко. Во внесезонный период рынок активно потребляет импортную продукцию. 

В то же время, динамика импорта с каждым годом падает. За 7 лет он сократился на 18%. После объявления санкций в 2015 году активную позицию на российском рынке потеряла Турция. Пока она не смогла к ней вернуться. На рынке томатов защищенного грунта доля Турции сегодня составляет 15%.

В общем и целом, импортозамещение в России активно развивается. Но опасения вызывают последствия санкций и вопросы импорта семян, заметила Варвара Сердюкова. Успехи есть, но такие проблемы ставят дальнейшее развитие под сомнение.

Что угрожает продовольственной безопасности

Тему импорта семян поддержал эксперт от компании «Гавриш» – Геннадий Баймушкин, заместитель руководителя профессионального направления. Он отметил большую зависимость отечественных производителей от импортных посевных материалов. Подсчитано, что российские тепличные комбинаты только за семена защищенного грунта из Нидерландов заплатили порядка 17 млрд рублей. Фактически, эту сумму отечественные компании инвестировали в иностранную селекцию.
Проблему зависимости России от импортных семян можно решить, если Минсельхоз поддержит уже работающие отечественные селекционно-семеноводческие компании, считает эксперт. Известно, что в 2023 году правительство выделило 8,3 млрд рублей на строительство новых селекционно-семеноводческих центров. «Проект амбициозный, но досрочный», – но долгосрочный, сказал Геннадий Баймушкин. Сбор генетической коллекции для успешной селекционной работы – дело нескольких десятков лет. Например, компания «Гавриш» занимается этим порядка 30 лет, благодаря чему владеет сегодня богатой коллекцией. Каждый год селекционеры исследуют тысячи образцов, из которых находят 10-12 гибридов томата или огурца. Если такие компании, как «Гавриш», уже имеют прочный фундамент, то новые предприятия будут начинать с нуля.

Сегодня отечественные селекционеры ведут собственную борьбу на фронте импортозамещения семян.

Компания «Гавриш» поставила цель к 2030 году заместить 75% культур защищенного грунта отечественными семенами. Возможности для этого есть. Компания владеет производственными площадями в Подмосковье, Узбекистане, в г. Крымск и г. Ростов. Это порядка 12 га селекционных теплиц, а также 300 га открытого грунта. После 2020 года производственные мощности полностью перенесли из Индии и Китая в Россию. Это гарантирует безопасность и независимость российского семеноводства от санкций.

За 2-3 года селекционеры «Гавриш» могут произвести семена томатов и огурцов для 25 000 га защищенного грунта. Характеристики и качество гибридов на уровне зарубежных аналогов: урожайность, набор устойчивостей к болезням и вирусам, вкус, технологичность.

Сейчас «Гавриш» поставляет семена для 4000 га промышленных теплиц и для 15 000 – 20 000 га фермерских теплиц. Это 10% площадей всех тепличных комбинатов России и 25% площадей фермерских теплиц.

Какие задачи нужно решить

О насущных проблемах в области защищенного грунта рассказал Андрей Казаков, исполнительный директор Национального союза производителей плодов и овощей. Самая большая проблема – рост энерготарифов.

Это тяжелое бремя для отрасли. Особенно нелегко тем, кто круглый год выращивает овощи под светокультурой. Такие производители становятся «заложниками» растущих тарифов, которые тормозят развитие предприятий.

Следующая неприятность появилась относительно недавно. Из-за санкций возникают трудности с оборудованием и его техобслуживанием, так как техника приобретена, как правило, в Европе и США.

Некоторые производители испытывают затруднения с покупкой удобрений, другие сидят «на игле» импортных семян.

Тепличные комбинаты России практически на 100% зависят от импортных семян в защищенном грунте, сказал Андрей Казаков. Чтобы решить эту проблему, члены Национального союза производителей плодов и овощей, а также их партнеры, уже сотрудничают с компанией «Гавриш».

Добавляет неприятностей усложнение логистических цепочек. Товары идут по параллельному импорту, сроки доставки их увеличиваются, себестоимость продукции растет.

Многие тепличные комбинаты позиционируют себя как зимние, но по факту таких мало. 

Только 30% всех теплиц в защищенном грунте работают в круглогодичном режиме. Это провоцирует рост цен на продукцию в магазинах. Недавний пример: аномально высокие цены на огурец зимой 2022-2023 гг. В теплицах были нарушены сроки плодоношения, товар не попал вовремя в торговые сети. В результате цены смогли стабилизироваться только в марте.

Как итог, большая работа в импортозамещении, можно сказать, проведена. Однако неразвитым остается другое направление – замена импортных семян на отечественные. Пока тепличные комбинаты полностью зависимы от зарубежных семян, ни о какой продовольственной независимости России говорить нельзя.

---

Дмитрий Завадский, специальный корреспондент «Гавриш»

---

Мы желаем вам отменных урожаев с профессиональными семенами «Гавриш» и семенами Elite Seeds, которые можно купить с доставкой по России в магазине «ГавришШоп» – онлайн 24/7 !