Основные возбудители заболеваний на салатных линиях и меры профилактики

28 декабря 2023
Авторы:

А.С. Батыгин, агроном-консультант ООО НПЦ «Фармбиомед»

О.И. Тихомирова, генеральный директор ООО НБЦ «Фармбиомед»

И.П. Борисова, заведующая лабораторией защиты растений ООО НБЦ «Фармбиомед»

В условиях защищенного грунта создается наиболее благоприятная среда для питания и развития популяций вредных организмов.

Салат – одна из наиболее известных зеленных овощных культур, обладающая ценными лечебными и диетическими свойствами. Он относится к группе желто-зеленных культур, т.к. содержит провитамин А-каротин (С. Щукина, 1993). Помимо этого, в нем содержатся витамины С, В, Вг, Р, РР, К, Е и разнообразные микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, бор, йод, кобальт).

Популярность салатов растет с каждым годом, по предварительным результатам в 2023 году потребление салатов в России увеличится на 5-7% в натуральном выражении, что опережает рост потребления любых других овощей и составит 7-8 кг на человека. По мнению экспертов, к 2030 году объем потребления салатов и зелени в РФ может достигнуть 300 тыс. т, превысив показатель 2020 года на 30%, при этом до 70% продукции будет выпущено крупными сельскохозяйственными организациями. Из положительных тенденций можно отметить постепенное сокращение объема импорта салатных овощей и салатов (кочанные, листовые): в 2022 году он составил 9,88 тыс. тонн против 12,9 тыс. тонн в 2021 году (снижение на 23%).

Основные возбудители заболеваний на салатных линиях и меры профилактики

По оценке компании «Технологии Роста», увеличение объемов производства будет обусловлено вводом новых мощностей, импортозамещением и повышением спроса на свежую зелень и листовые салаты. Крупнейшими потребителями салатов сейчас являются сети быстрого питания. Например, для нужд сети быстрого питания «Вкусно – и точка» Агрохолдинг «Белая Дача» в 2024 году планирует запустить сельскохозяйственный комплекс по выращиванию салатов «Салаты с моря», располагающийся в Краснодарском крае. Товарное производство салатов в открытом грунте летом составляет порядка 60%, остальные 40% выращивается в закрытом грунте, однако, выращивание зеленной продукции в открытом грунте не способно обеспечить круглогодичные поставки, сетевым магазинам с такими предприятиями работать неинтересно, а бесперебойные поставки могут обеспечить только теплицы. В закрытом грунте выращивание зеленных культур происходит в грунтовых и гидропонных теплицах, тоннелях. Налаженное промышленное ведение культуры в гидропонных теплицах обеспечивает получение урожая круглый год. В качестве субстрата для выращивания зеленных культур могут быть использованы как торф, кокосовая стружка, так и минеральная вата, однако любой субстрат в процессе выращивания становится благоприятной средой для развития микроорганизмов, в том числе и патогенных.

К наиболее вредоносным грибным патогенам салата можно отнести комплекс корневых гнилей (Pythium aphanidermatum, P. dissotocum, Pythium group F, P. ultimum var. ultimum, P. Debaryanum), белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum, S. minor), серая гниль (Botrytis cinerea), ложная мучнистая роса (Bremia lactucae), ризоктониоз (выпадение всходов) (Rhizoctonia solani), фузариозное увядание (выпадение всходов) (Fusarium oxysporum f. sp. lactucae), вертициллезное увядание (выпадение всходов) (Verticillium dahliae), мучнистая роса (Golоvinomyces cichoracearum (Erysiphe cichoracearum)).

Основные бактериозы на салате представлены следующим списком: мягкая бактериальная гниль (Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum), бактериальная гниль основания листьев, бактериальная пятнистость (Pseudomonas cichorii), краевой ожог листьев (Pseudomonas marginalis pv. marginalis), опробковение корней (Sphingomonas suberifaciens), «косматый» корень (Аgrobacterium radiobacter biovar 1).

Из вирусных патогенов на зеленных культурах встречаются: AMV – вирус мозаики люцерны; ArMV – вирус мозаики резухи (семенная инфекция); TSWV – вирус пятнистого увядания (бронзовости) томата; CMV – вирус обыкновенной мозаики огурца; BPYV – вирус псевдожелтухи свеклы; INSV – вирус некротической пятнистости бальзамина; LCV – вирус хлороза салата; LMV – вирус мозаики салата; LNYV – вирус некротического пожелтения салата; TNV – вирус некроза табака; TBRV – вирус черной кольчатости томата; TАV – вирус аспермии томата.

Особенности технологии выращивания салата и прочих зеленных культур прямо влияют на накопление и распространение патогенов. Средний период выращивания таких культур 32-42 дней (в зависимости от выбора сорта и сезона) число оборотов доходит до 10, дезинфекция теплицы проводится один раз в год, при этом рециркуляция поливного раствора происходит на протяжении вегетационного периода культуры и использование одного и того же субстрата в течении длительного оборота.

Чтобы разобраться в причинах нарушения нормального состояния зеленных культур, необходимо выявить этиологию нарушения и понять в целом что же такое болезнь и какая она бывает?

Болезнь растения – это нарушение нормального строения и обмена веществ клеток, органов и целого растения под воздействием фитопатогенов, неблагоприятных условий внешней среды, механических повреждений и др. [Чикин Ю.А., Дагужиева З.Ш.]

Поражение комплексом корневых гнилей
Поражение комплексом корневых гнилей

По причинам возникновения выделяют 3 группы болезней:

1. НЕИФЕКЦИОННЫЕ:

  • отсутствует возбудитель патологического процесса;
  • причиной служат абиотические факторы окружающей среды (нарушение водного режима, нарушение температурного режима, нарушение режима питания, химический токсикоз);
  • признаки болезней на растениях зачастую проявляются одновременно;
  • массово в пределах всей посадочной площади;
  • болезни не передаются от растения к растению, их развитие можно приостановить, исключив действие неблагоприятного фактора.

2. ИНФЕКЦИОННЫЕ:

  • возбудители – патогенные микроорганизмы (бактерии, грибы, вирусы, вироиды, фитоплазмы);
  • болезнь способна передаваться от растения к растению.

3. СОПРЯЖЕННЫЕ:

  • связь между неинфекционной и следующей за ней инфекционной болезнью.
  • Нарушения в растительных организмах, вызванные неинфекционными патологическими процессами, ослабляют растения, а это предрасполагает к развитию фитопатогенов. Сопряженные болезни увеличивают вредоносность возбудителей инфекционных болезней.
  • Так механические повреждения частей растения служат «входными воротами» для пектолитических бактерий, вызывающих мягкие гнили.

К АБИОТИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ОТНОСИТСЯ:

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА И СУБСТРАТА. Важный фактор на всех этапах роста салата. Слишком высокая температура препятствует прорастанию семян, а при формировании кочана/розетки в сочетании с низкой влажностью приводит к появлению горечи в листьях и стеблеванию. Внезапные перепады температуры могут способствовать развитию болезней, вызывая конденсацию на листьях, или повышая вероятность ожога кончиков.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Слишком высокая влажность, особенно при прохладных температурах, будет способствовать образованию конденсата на листьях и развитию таких заболеваний, как, например, серая гниль. Чрезмерная влажность затрудняет транспирацию, что приводит к снижению транспорта питательных веществ.

ТЕМПЕРАТУРА РАСТВОРА. Высокая температура раствора приводит к кислородному голоданию и последующему отмиранию корней, что стимулирует развитие возбудителей корневых гнилей.

ВЕНТИЛЯЦИЯ. Высокая влажность при пониженной температуре воздуха могут спровоцировать стекловидность листьев (обусловлено избыточным поглощением воды корнями и недостаточной транспирацией). Использование вентиляции в подобных условиях предотвращает это явление.

ПИТАНИЕ. Дефицит кальция вызывает ожог кончиков молодых листьев салата (побурение краев и кончиков листьев). Уровень кальция в питательном растворе должен быть достаточным для поглощения корнями, а скорость транспирации должна быть высокой, чтобы обеспечить перемещение ионов кальция к верхушке.

ОСВЕЩЕНИЕ. Низкий уровень освещенности на фоне высоких температур и влажности приводит к снижению поглощения CO2, высокой скорости дыхания и преждевременному пожелтению и старению листьев. Нарушение условий выращивания способствует распространению патогенов (Табл. 1).

Итак мы разобрались с одной из самых распространенных причин появления грибных патогенов на салате. Теперь остается вопрос, что же необходимо сделать, чтобы не дать им распространиться, и каковы основные источники инфекции?

Основные возбудители заболеваний на салатных линиях и меры профилактики
ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА. BREMIA LACTUCAE

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ:

  • бледно-зеленые или желтые пятна угловатой формы, или полосы на внешней поверхности листьев;
  • в дальнейшем пораженные участки темнеют и постепенно высыхают;
  • на нижней стороне листьев можно заметить светло-серый налет (спороношение гриба).

ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ:

  • растительные остатки.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

  • не допускать образование конденсата и выпадения росы;
  • вентиляция;
  • своевременная уборка растительных остатков;
  • удаление зараженных растений
  • не допускать низких ночных температур (ниже 16 °C);
  • досветка – для спорообразования требуется ~ 7 часов темноты;
  • применение Bacillus amylolique-faciens, B. subtilis, перекиси водорода, гидрокарбоната калия (Карма, MilStop).

Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса
СЕРАЯ ГНИЛЬ. BOTRYTIS CINEREA

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ:

  • первые симптомы появляются на стареющих (нижних) листьях;
  • водянистые пятна на листьях, в основании листьев;
  • пораженные участки высыхают и имеют окраску от бледно-серого до бежевого цвета;
  • мягкая коричневая гниль основания листьев и стеблей;
  • наличие серо-коричневого налета (спороношение гриба);
  • при поражении на ранних стадиях может вызвать гибель сеянцев с образованием светло-серого паутинистого налета.

ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ:

  • субстрат;
  • растительные остатки.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

  • не допускать образование конденсата и выпадения росы;
  • вентиляция;
  • своевременная уборка растительных остатков;
  • не допускать низких ночных температур (ниже 16 °C);
  • контроль уровня азота;
  • применение Bacillus amyloliquefaciens, B. subtilis.

Серая гниль
Серая гниль
ПИТИОЗНАЯ КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ, ВЫПАДЕНИЕ ВСХОДОВ. PYTHIUM APHANIDERMATUM, P. DISSOTOCUM, PYTHIUM GROUP F, P. ULTIMUM VAR. ULTIMUM, P. DEBARYANUM

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ:

  • возбудитель поражает тонкие корни и кончики корней (на этом этапе бессимптомное течение болезни);
  • корни становятся серо-коричневыми или красновато-коричневыми, затем некротизируются;
  • «крысиный хвост»;
  • листья желтеют, растения увядают, тормозят в росте.

ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ:

  • субстрат;
  • растительные остатки;
  • конструкции теплиц;
  • входная вода;
  • грибной комарик, мухи-береговушки.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

  • контроль температуры раствора (~24 °C) и температуры воздуха;
  • контроль и очистка входной воды;
  • своевременная уборка растительных остатков;
  • аэрация;
  • применение Тrichoderma harzianum, Bacillus subtilis.

Питиозная корневая гниль, выпадение всходов
Питиозная корневая гниль, выпадение всходов
МУЧНИСТАЯ РОСА. GOLОVINOMYCES CICHORACEARUM (ERYSIPHE CICHORACEARUM)

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ:

  • первые симптомы появляются на стареющих (нижних) листьях;
  • отсутствие блеска на листьях;
  • на обеих сторонах листа появляется небольшие округлые пятна белого налета (спороношение гриба);
  • при сильном заражении листья желтеют, деформируются и некротизируются.

ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ:

  • растительные остатки.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

  • не допускать образование конденсата и выпадения росы;
  • поддержание влажности 70-80%;
  • вентиляция;
  • не допускать загущения посадок;
  • своевременная уборка растительных остатков;
  • удаление зараженных растений;
  • подбор устойчивых сортов;
  • применение Bacillus subtilis, гидрокарбоната калия (Карма, MilStop).

Мучнистая роса
Мучнистая роса

Теперь перейдем к наиболее часто встречающимся бактериальным патогенам на зеленных культурах.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ ОСНОВАНИЯ СТЕБЛЯ. PSEUDOMONAS CICHORII

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ:

  • на листьях наблюдаются мелкие хлоротические пятна, быстро превращающиеся в темно-коричневые до черных с некрозом;
  • пятна блестящие, от круглых до многоугольных, иногда звездчатые, ограниченные вторичными жилками, которые также становятся коричневыми;
  • в некоторых случаях повреждение ограничивается средней жилкой, которая также приобретает оттенок от коричневого до черного;
  • ткани листа высыхают, приобретают более светлый оттенок и «пергаментный» вид;
  • часто ключевым симптомом становится почернение основания листьев.

ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ:

  • субстрат;
  • растительные остатки;
  • семена;
  • входная вода.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

  • контроль температуры и влажности воздуха;
  • контроль и очистка входной воды;
  • своевременная уборка растительных остатков;
  • контроль уровня азота;
  • применение Тrichoderma harzianum, Bacillus subtilis.

МЯГКАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ. PECTOBACTERIUM CAROTOVORUM SUBSP. CAROTOVORUM

В теплицах встречается не так часто. Данный патоген визуально похож на проявление склеротиниоза, или белой гнили. Основным отличием от белой гнили является выделение мутного экссудата, при белой гнили на растении появляется плотный мицелий белого цвета, а позднее на нем формируются довольно большие черные склероции (данный патоген в основном встречается на салатах, выращиваемых в открытом грунте).

ЧТО ДЕЛАТЬ:

  • контроль температуры и влажности воздуха;
  • контроль и очистка входной воды;
  • своевременная уборка растительных остатков;
  • контроль уровня азота;
  • применение Тrichoderma harzianum, Bacillus subtilis.

"Косматый" корень
«КОСМАТЫЙ» КОРЕНЬ. АGROBACTERIUM RADIOBACTER BIOVAR 1

На салатах данный патоген был отмечен относительно недавно. Основным признаком является отставание больных растений в росте и появление гипертрофированной корневой системы.

Мерой борьбы является проведение тщательной дезинфекции и использование раствора перекиси водорода. Так как дезинфекция проводится один раз в год и является решающим мероприятиям для снижения патогенной нагрузки на следующий оборот, рекомендуем использовать общую схему дезинфекции салатных линий (разработана совместно с компанией ООО «АгроБиоТехнология»):

1. Тщательная зачистка теплицы от мусора и растительных остатков (важный этап! Не стоит им пренебрегать);

2. Промывка под давлением горячей водой конструкций, столов, лотков и стекла горячей водой совместно с препаратом Фармадез. Данный препарат обладает не только моющим, но и дезинфицирующим действием. 

Способ применения: предварительное нанесение 1% препарата с последующей экспозицией от 30 минут до 12 часов. Стоит обратить внимание на тщательную промывку пластиковых и пенопластовых кассет.

3. Промывка системы подачи раствора сначала азотной кислотой (доведя рН в системе 1,5-2, экспозиция 8-12 часов, затем слив раствора), потом препаратом СИД-2000, который 1% раствором наполняют систему питания, затем экспозиция 8 часов, слив раствора и промывка системы чистой водой до полного ухода раствора, также можно использовать препарат Гипохлорид Натрия в дозе 2-3%.

4. Обработка конструкций, стекол и лотков, а также емкостей для раствора препаратом Горностай 1%. Данный препарат показал хорошую эффективность против органических загрязнений, но желательна экспозиция до эксплуатации салатной линии 10-12 дней.

5. Дезинфекция пластиковых и пенопластовых кассет 1% раствором Горностая (замачивание), обязательно промывка теплой водой, через 1-2 дня после дезинфекции.

Для повышения качества дезинфекции можно дополнительно проводить газацию горячим или холодным туманом. В горячий туман можно использовать только Горностай из расчета 1 л препарата на 1000 м³ объема теплицы.

В холодный туман можно использовать все препараты из расчета Горностай 25-30 л/га, Фармайод

1,5-2%, Виркон, Экоцид, Кикстарт.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ МЕРАМИ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОВЕДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ И КОНТРОЛЬ БАКТЕРИАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ:

  • Качественная дезинфекция и поддержание общей фитосанитарии;
  • Использование здорового семенного материала;
  • Контроль микроклимата:
  •  ! ВЫСОКИЕ ДНЕВНЫЕ И НИЗКИЕ НОЧНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ + КАПЕЛЬНО-ЖИДКАЯ ВЛАГА = БАКТЕРИОЗ.
  • Соблюдение сроков и норм внесения удобрений;
  • Внесение микроорганизмов-антагонистов, начиная с фазы рассады;
  • Правильная диагностика;
  • Контроль вредителей - переносчиков;
  • Применение препарата Фитолавин, ВРК в концентрации 0,2% 1-2 раза в период вегетации салата.

Все чаще на зеленных культурах диагностируется проявление вирусных патогенов. Основные симптомы вирусных болезней растений: мозаика, морщинистость, деформация, скручивание, нитевидность листьев, некрозы, растрескивание стебля и плодов, штриховатость стебля и плодов, опадение цветков, плодов, карликовость, задержка роста отдельных побегов.

Одним из основных векторов переноса вируса в теплице являются вредители. Помимо прямого вреда, многие насекомые являются переносчиками возбудителей болезней растений (особенно вирусов). В таблице 2 перечислены основные вредители переносчики для определенных вирусов.

Большинство вредителей культур защищенного грунта относятся к видам с R-стратегией выживания: небольшие размеры тела, очень подвижны, высокая плодовитость и быстрое развитие поколений. Они могут ускользать из-под регулирующего влияния биологических агентов и размножаться в катастрофических масштабах. Учитывая, что использование химических препаратов на зеленных культурах недопустимо, необходимо использовать экологически безопасные средства защиты растений.

Фитоверм, КЭ (10 г/л) показал высокую эффективность в борьбе с тлями на растениях салата, выращиваемых в торфяном субстрате в пластиковых горшочках по гидропонной технологии в условиях защищённого грунта в Московской области. Исходная заселенность растений салата тлями была около 40-50%. В популяции фитофага примерная плотность тлей перед обработкой составляла: 5-7 особей/растение. На делянках, обработанных препаратом Фитоверм, КЭ (10 г/л) в концентрации 0,2%, численность тлей уже к 3 суткам учетов снизилась с 6,4 до 0,7 особей/растение. Живыми оставались единичные особи, которые возможно контактно не попали под обработку (в скрытных местах розетки салата). В контрольном варианте (без обработки) бескрылые самки интенсивно размножались. Питание тлей происходило преимущественно на нижней стороне листовой пластинки.

Показатели эффективности препарата были высокими, превышая 90%, а в некоторых повторностях достигая 100% (табл. 3). На 7 сутки после обработки растений салата препаратом Фитоверм, КЭ (10 г/л) только на некоторых растениях обнаруживались единичные самки тли, которые отрождали по 1-7 личинок. В контрольном варианте в этот период было много половозрелых самок, интенсивно размножавшихся.

На 14 сутки в варианте с обработкой растений салата препаратом Фитоверм, КЭ (10 г/л) единичные половозрелые особи тли откладывали по несколько молодых личинок. В контрольном варианте плодовитость тлей была существенно выше. В связи с этим популяция фитофага интенсивно нарастала. Было отмечено много нимф, которые готовились окрылиться.

Оценка биологической эффективности инсектицида Фитоверм, КЭ (10 г/л), проведенная на салате в защищенном грунте, показала высокую эффективность препарата в концентрации 0,2% в отношении комплекса тлей: снижение численности фитофага на 3–7–14 сутки составило 93,6 – 95,3 – 98,2% соответственно.

Совокупность мероприятий по биологической защите, качественная дезинфекция, соблюдение всех контрольных мероприятий позволит вырастить свободную от патогенов продукцию.

Основные возбудители заболеваний на салатных линиях и меры профилактики

Следует отметить, что при запрещенном химическом методе защиты зеленных культур, только комплексный подход к защите с использованием биологических препаратов позволит получать так необходимую потребителю экологически безопасную продукцию.