Прогулка дендролога по сказочному лесу

21 февраля 2024

«Специалист подобен флюсу», – сказал Козьма Прутков, и я неоднократно убеждался в истинности этих слов. Идя по лесу (парку), я не столько любуюсь им, сколько обращаю внимание на видовой/сортовой состав деревьев, на возраст, размеры, габитус и общее состояние того или иного сорта, – словом, на всё, из чего складывается впечатление от растения, и на всё, что может заинтересовать человека, который более тридцати лет работает в сфере питомниководства.

Не стану называть место, где это происходило, просто поделюсь зимними впечатлениями о различных видах и сортах хвойных растений, путешествуя по «сказочному» занесённому снегом предновогоднему лесу. Надеюсь, читателям будет интересно узнать, как выглядят взрослые растения, ведь, покупая саженцы в питомнике, сложно представить, какими они будут через 10–30 лет.

Какие-то растения мне были известны, другие я видел впервые. Поэтому я расскажу то, что знаю, а в чём не уверен, сделаю предположение, которое тоже может вас заинтересовать.

Начну с любимых растений, столь же любимыми и закончу, потому как не любимых растений не бывает (за редким исключением)!

Сначала обожаемая мною ель сербская (Picea omorika). Куртина взрослых растений этого вида на фото 2. В силу плотного размещения, даже учитывая теневыносливость вида, они всё-таки оголяются в нижней части. Стоит только иметь в виду, что это очень крупные растения (высота порядка 16–18 м) и для небольших участков не подходят, разве только в виде единичных экземпляров. На следующем фото 3 более молодое, пышное растение ели сербской (4–5 м) выглядит очень привлекательно и растёт практически без затенения. Если взглянуть на дерево снизу, создаётся впечатление голубой окраски хвои. Такой эффект создаёт серебристая за счёт белых устьичных полосок изнанка хвоинок. Именно поэтому я часто предлагал нашим покупателям ель сербскую в качестве альтернативы ели голубой (ель колючая). Выглядит хорошо и более надёжная во всех отношениях культура. Кстати, на обложке журнала № 6 за 2023 год именно она, из того же самого леса.

Если же нужно компактное растение ели сербской, это сорт ‘Nana’ (фото 1). Красавица, к тому же вполне может исполнять роль новогодней ёлочки, вокруг которой можно водить хороводы на свежем воздухе. На фотографии взрослая ель (около 24–25 лет) высотой 4 м, но если посадить молодое растение, то для ваших детей оно будет вполне соразмерным, а взрослое растение уже будет для внуков.

Далее не менее любезные моему сердцу сорта ели обыкновенной (Picea abies). Рядом с пушистой елью сербской растёт сорт, как я предполагаю, ‘Pendula Major’ (фото 4). Когда я высадил саженцы этого сорта в одном из питомников, мой выбор мало кто одобрил. Действительно, молодые экземпляры выглядят неуклюже, но они активно растут и во взрослом возрасте весьма презентабельны – довольно высокие, с разреженно расположенными ветвями. От прямого ствола ветви отходят почти горизонтально, а потом красиво повисают. Ветви первого порядка – этакие «плечи», на которых располагается «занавес» из более мелких плакучих веточек. Сорт может быть своеобразным акцентным растением на участке. Очень часто мы ратуем за плотную крону. Здесь же прелесть именно в обратном.

Фото 4. Picea abies ‘Pendula Major’
Фото 4. Picea abies ‘Pendula Major’

Дальше располагаются ещё два сорта этого вида. Первый из них (фото 5) имеет плакучую крону, только характер ветвления здесь немного иной. Скорее всего, это сорт ‘Rothenhausii’, в крайнем случае ‘Frohburg’. Для них характерен мощный прямостоячий ствол, на котором располагаются поникающие ветви. И здесь уже не разреженное расположение ветвей, а относительно плотное. Высота растения около 7 м.

Второе растение – сорт ‘Cupressina’ (8–9 м), мощное плотное красивое, уходящее своей вершиной в небо (фото 6). Как ракета на старте. Ряд сортов ели обыкновенной завершает здесь заснеженная ‘Virgata’ (фото 7). Очень интересное растение со своеобразным ветвлением, что в пасмурный зимний день воспринимается чёрно-белым графическим рисунком. Надо только понимать, что его высота может достигать 15–16 м. Такого рода экземпляры интересны для больших открытых пространств и будут их безусловным украшением.

Движемся дальше, переходя от елей к другим интересным растениям. Впервые здесь удалось сделать фотографию тиса остроконечного (Taxus cuspidata). Многократно выезжая раньше за границу, встречал только два вида тиса – Taxus baccata и T. media. Именно они или их сорта составляют ассортимент многих питомников в регионах с мягким климатом. Тисс – это идеальное растение для топиарного творчества. Но только не для наших северных широт. Доводилось слышать о третьем виде, гораздо более привлекательном для нашей полосы. И, наконец, знакомство состоялось в этом сказочном зимнем лесу (фото 8). Очень красивое эффектное взрослое растение, в которое можно войти внутрь, как в шатёр. Жалею, что не сообразил сделать фотографию изнутри. Высота экземпляра не менее 5–6 м, а возраст… более 80 лет!

В начале 2000-х годов я по-знакомился с сортом можжевельника виргинского (Juniperus virginiana) ‘Burkii’. Честно говоря, тогда он мне не особенно понравился, скорее разочаровал. С тех пор я его не встречал даже в размножении питомников. Но, видимо, на то он и сказочный лес, чтобы преподносить сюрпризы. Перед вами на фото 10 два совершенно изумительных экземпляра этого сорта. Прекрасные растения! Смотрите, любуйтесь!

В заключение путешествия – моя любовь – жёлтохвойные растения. На фото 9 и 11 два сорта туи западной (Thuja occidentalis): старинный, хорошо известный, проверенный временем сорт ‘Europa Gold’ (взрослое растение – около 20 лет) и молодой экземпляр ныне очень популярного сорта ‘Golden Smaragd’, он же ‘Janed Gold’. Здесь они скорее жёлто-зелёные, но многое зависит от освещения, к тому же это зимние фото. Растения различаются по фактуре. Мне нравится и то, и другое, выбор за вами, но можно не выбирать – посадить оба!

Кульминация жёлтого цвета – особая моя любовь – сосна горная (Pinus mugo) – сорта с жёлтой окраской хвои. Безусловный лидер по яркости окраски – сорт ‘Carsten’s Wintergold’ (фото 13, 14). То, что этот сорт растёт здесь в штамбовой культуре, при таком обилии снега, это безусловный плюс. Чтобы увидеть растущие по соседству жёлтый ‘Ophir’ (фото 15, 16) и зелёный ‘Benjamin’ (фото 12), мне пришлось раскапывать их. Особенно последний – слаборослый зелёный экземпляр. Впрочем, здесь он не для любования – для контраста.

Нынешняя зима снежная и, возможно, жёлтый цвет не так актуален. Но ведь бывает, наоборот, мы ждём снега до января, а то и дольше, и тогда жёлтый цвет в саду – настоящее спасение от депрессии! Несколько таких солнечных растений будут источником радости на унылом серо-зелёном фоне. Однако они прекрасны и в заснеженном саду, для меня это очевидно! Думаю, стоит ещё раз подчеркнуть, что сад должен быть декоративным круглый год. Надеюсь, что растения, попавшиеся на моём пути и представленные на фотографиях в зимнем убранстве, вы сочтёте интересными и это поможет вам сделать свой сад красивым не только летом.

И. А. Чекунов, кандидат с.-х. наук, эксперт по питомниководству, Московская обл.
Фото автора