Термосы с арбузами

22 февраля 2024

Чем раньше вырастишь товарную продукцию, тем больше на ней заработаешь.

Современная техника и укрывные материалы позволяют высаживать рассаду бахчевых и овощных культур в самые ранние сроки в мини-тоннели («термосы») на сотнях гектаров. Благодаря простым укрытиям продукцию можно реализовать раньше обычного. Так, урожай арбуза, выращенного в тоннелях, можно собрать, в среднем, на 1-1,5 месяца раньше, по сравнению с арбузами, выращенными без «термоса».

Отработанная технология используется многими фермерами. Свое название «термос», укрытие получило из-за того, что одновременно используется две пленки: мульчирующая, которую раскладывают на землю и укрывная, которой укрывают гряды поверх дуг.

Металлические дуги (длина их порядка 1,5 м) расставляют на грядках на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Пленкой дуги укрывают механизировано, края пленки присыпают землей.

В дальнейшем, когда температура воздуха повышается, растения начинают активно развиваться, пленку на дугах разрезают.

Мульчирование - один из обязательных элементов данной технологии. Этот агроприем позволяет уменьшить испарение почвенной влаги, более эффективно расходовать воду и дорогостоящие удобрения, а также свести к минимуму борьбу с сорняками. Под мульчирующей пленкой температура почвы обычно выше на 2-3оС, чем на открытых участках поля, что позволяет раньше приступить посеву или высадке рассады.

Для мульчирования используют одноразовые прозрачные или черные полиэтиленовые пленки толщиной от 15 до 30 мкм и шириной от 110-120 см. В случае значительной засоренности полей применяют черную пленку, которая не пропускает свет. Однако замечено, что под прозрачной пленкой почва прогревается лучше, а, следовательно, к высадке рассады можно приступить раньше.

Укладывают мульчирующую пленку не позднее чем за 5-6 дней до высадки рассады, чтобы почва в корнеобитаемом слое успела прогреться надлежащим образом.

Использование пленкоукладчика значительно сокращает затраты труда и времени.

Система капельного орошения (СКО) повышает эффективность использования воды, контролирует равномерное поступление влаги в корнеобитаемую зону именно тогда, когда у арбуза наблюдается наибольшая потребность в воде (фазы цветения и плодообразования), а также оптимизирует применение подкормок и средств защиты растений. Важно и отсутствие капельножидкой влаги на листьях - источника распространения болезней.

Для выращивания арбуза рекомендуется капельная лента толщиной 6-8 мм, расстоянием между эмиттерами (водовыпускные капельницы) 30 см и производительностью эммитеров 3-4 л/час. Важно обратить внимание на мощность мотопомпы, для того чтобы растения в дальних рядах обеспечивались водой в должной мере. Капельную ленту необходимо укладывать эмиттерами вверх, для того чтобы не происходило заиливание капельных отверстий.

Для получения максимально раннего урожая арбузы выращивают через рассаду. Высевают семена в кассеты (35 или 40 с объемом ячейки не менее 150 мл), или горшочки (объем от 150 до 200 мл).
Термосы с арбузами

Кассеты заполняют верховым торфом с заправкой его простыми или комплексными минеральными удобрениями или же готовой торфяной смесью с оптимальным набором макро- и микроэлементов. Для того чтобы избежать возникновение корневых гнилей рекомендуется за трое суток до посева пролить субстрат раствором биопрепаратов, содержащих Trichoderma и Bacillus subtilis. Эти же препараты можно использовать для профилактики корневых гнилей в период выращивания рассады каждые 5-7 дней. В качестве профилактики грибных болезней и как ростостимулирующее средство эффективно разовое применение препарата Превикур Энерджи (0,1%). Для интенсивного развития корневой системы данный препарат можно совместить с регулятором роста Циркон (0,01%).

Чтобы рассада не вытягивалась, строго следят за температурой воздуха в рассадном отделении. До появления всходов, днем и ночью 25-26оС, после появления всходов - до 22оС (днем) и 19-20оС (ночью), а начиная с 12 суток и до высаживания рассады в грунт - 19-20оС днем и 16-17оС - ночью. Обработка рассады регуляторами роста и препаратами Силиплант + Аминокат помогают сдержать вытягивание растений. Для подкормки можно использовать как простые водорастворимые удобрения (нитраты калия, кальция и магния, монокалийфосфат), так и комплексные (Кристалон Красный 12:12:36).

К моменту высадки рассады (20-25 дней от всходов) в пленочные тоннели она должна иметь 2-3 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему.

За несколько дней до высадки растений в открытый грунт рассаду можно обработать инсектицидом (Актара или Конфидор), а также препаратом Стимакс Старт для лучшей приживаемости после пересадки.

Рассаду высаживают в теплые, по возможности безветренные дни.

Если в мульчирующей пленке не были сделаны отверстия с помощью пленкоукладчика, то при высадке ножом делают небольшие крестообразные разрезы. СКО активируют за несколько дней до высадки, для того чтобы почва была максимально напитана водой. После посадки на каждое растение дают 1-2 литра воды чтобы обеспечить хорошую корневую активность.

Термосы с арбузами

Современные гибриды арбуза обладают хорошей силой роста и облиственностью, поэтому рекомендуемая густота стояния для них составляет 6-7,5 тыс./га. Для привитой рассады плотность посадки зависит от вегетативной силы подвоя, но в среднем составляет 4-5 тыс./га. Загущение посадок приводит к образованию большого количества нестандартных плодов, поражению растений болезнями и вредителями.

После высадки рассады, незамедлительно устанавливают пленочные тоннели. Сначала выставляют дуги, затем натягивают укрывную пленку. Дуги делают из тонкой арматуры длинной около 150-170 см. Ряд производителей предлагает уже готовые пластиковые и стальные дуги в обмотке, препятствующей перетирание пленки об острые грани арматуры. Высота установки дуги около 35 см, а интервал между ними в ряду 120-150 см. В качестве верхнего укрытия можно использовать как прозрачную полиэтиленовую пленку, толщиной 30 мкн и шириной около 150 см, так и различное агроволокно. Для лучшей ветроустойчивости при укладке укрытия надо как можно сильнее натянуть его на дуги и по всему периметру обильно присыпать землей.

По мере повышения температуры воздуха, температура внутри туннеля способна подниматься до 45-50оС, что негативно влияет на растения.

Для устранения перегрева внутри тоннелей делают вентиляционные отверстия. Один из показателей для начала такой работы - наличие большого количество капельной влаги на внутренней части укрывной пленки. Для начала достаточно сделать одно небольшое отверстие, через каждые 120-150 см. В дальнейшем, по мере улучшения погодных условий, увеличивать их количество.

Арбуз F1 Корсар. Среднеспелый гибрид типа Кримсон свит темный/сизый
Арбуз F1 Корсар. Среднеспелый гибрид типа Кримсон свит темный/сизый

Снимают тоннели в то время, когда растения полностью заполнят объем тоннеля и начнется массовое цветение. Укрывную пленку снимают, убирают дуги, а побеги расправляют и укладывают в междурядье. Чтобы обеспечить хорошее опыление арбузов и завязывание плодов нужно не менее трех пчелосемей на каждый гектар.

Дальнейший уход за посадками такой же, как и при стандартной технологии выращивания арбуза в открытом грунте: поддержание оптимального водно-воздушного режима почвы, регулярные подкормки, защита растений.

Для того, чтобы определить созревание плодов арбуза приходится руководствоваться такими неочевидными показателями как степень засыхания усика и ложечки, интенсивность окраски корки, наличие налета на поверхности плода и желтого пятна на той стороне, на которой плод лежал, на глухой звук при постукивании по плоду.

Эти показатели могут сильно варьировать в зависимости от условий выращивания и сортотипов арбуза, поэтому есть лишь один достоверный способ определения спелости: разрезать несколько плодов с делянки, оценить цвет мякоти, окраску семян, вкусовые качества мякоти, и только после этого приступать к массовой уборке.

Плоды убирают с плодоножкой, длиной порядка 2 см, на побеги растений стараться не наступать.

Иван Плужник, ведущий селекционер бахчевых культур компании «Гавриш»