Все под контролем

26 февраля 2024

Автоматизация и механизация тепличного комплекса позволяют улучшить процессы выращивания растений, увеличить урожайность и сократить затраты на производство.

Об особенностях современных теплиц рассказал генеральный директор компании «ПКФ Тепличные Технологии» Владимир Шотаевич Цанава.

Владимир Шотаевич, первый вопрос о наболевшем: в чем принципиальное отличие теплиц пятого поколения от предыдущих (3, 4 и др.)?

Теплицы пятого поколения – это полузакрытые теплицы, они не оснащены множественными вентиляционными фрамугами. «Тогда как же вентилируются данные теплицы?», спросите Вы. И как раз в этом вопросе и будет заключаться ответ. Основным различием в теплицах разных поколений является вентиляция. Теплицы пятого поколения имеют отсек рекуперации воздуха, так называемую климатическую камеру, где происходит процесс смешивания воздушной массы, поступающей из тепличной зоны, с притоком чистого воздуха из вне. Это сопровождается процессом либо охлаждения, либо нагрева воздуха, который обогащается углекислым газом и нагнетается через специальные вентиляторы в перфорированные полиэтиленовые рукава, расположенные под лотком выращивания растений. В этом заключается принципиальное различие.

Для селекции и семеноводства в Крымском селекционном центре Ваша компания строила теплицы пятого поколения с конструкциями RICHEL с микроклиматической камерой OptimAir. Можете рассказать подробнее о самой конструкции и о камерах?

В первую очередь необходимо отметить, что речь идет о тепличной конструкции с пластиковым (полиэтиленовым) покрытием: двойной полиэтиленовой пленкой с воздушной подушкой (фото 1). В данном сегменте компания RICHEL первая, кто применила такие климатические камеры в сегменте пленочных теплиц. Важная деталь: данная компания позиционирует себя как производитель двух основных типов теплиц – пленочных и остекленных, типа VENLO c климатической камерой OptimAir. В РФ эти теплицы представлены в тепличных комплексах ООО «Агрокультура групп» и в ООО «Елецкие овощи» на площадях 10 и 20 га соответственно.

Рис. 1. Теплица пятого поколения с конструкциями RICHEL с микроклиматической камерой OptimAir в Крымском селекционном центре «ГАВРИШ»
Рис. 1. Теплица пятого поколения с конструкциями RICHEL с микроклиматической камерой OptimAir в Крымском селекционном центре «ГАВРИШ»

Рассудите многочисленные споры: теплица Ultra Clima и теплица пятого поколения RICHEL это все-таки разные конструкции или одно и то же?

Суть одна и та же, но вот технически теплицы разные, и климатические камеры различаются. Во-первых, необходимо начать с того, что Ultra Clima – это запатентованная система, которая принадлежит компании KUBO B.V. (Нидерланды) (фото 2). После удачного внедрения данной системы в жизнь многие производители, в том числе и RICHEL GROUP (Франция), спроектировала и презентовала свою систему OptimAir.

Основное различие между этими системами заключается в следующем: в системе UK (прим. Ultra Clima) каждая грядка в климатической камере оснащена индивидуальным радиатором обогрева воздуха, вентилятором подачи воздуха, открытой адиабатической системой охлаждения, защищенной с внешней стороны от отрицательных температур закрытой системой обогрева (незамерзающей жидкостью), а также москитной сеткой, защищающей маты. В камере присутствует одна регулируемая форточка на приток либо тепличного, либо внешнего воздуха (фото 3).

А вот климатическая камера OA (прим. OptimAir) основана на едином пространстве камеры, оснащенной тепловыми агрегатами для нагрева, двумя независимыми форточными фрамугами, внутренней и внешней (гильотина), что позволяет производить единовременное перемешивание воздуха (фото 4). Остальные системы практически одинаковые и оснащены идентичным оборудованием.

Давайте представим, что к Вам приходит новый клиент. Сколько времени занимает создание теплицы под ключ? И что вообще включает в себя проект?

Мы, наверное, единственная компания в стране, предоставляющая весь спектр услуг в организации создания тепличных комплексов под ключ, включая элементарные консультации, предпроектные проработки, двухстадийное проектирование, 100% поставки оборудования и систем, необходимых для создания ТК, само строительство и дальнейшее сопровождение. В среднем «рабочий» период составляет около 1,5-2 лет. Конечно, в том случае, если наш Заказчик выполняет и свои обязательства и соблюдает технический регламент, рекомендованный нашими специалистами. Без этого не получится двигаться вперед.

Если речь идет о единовременном строительстве теплиц на площади, скажем, не более 20 га, включая инфраструктурные объекты, внутриплощадочные и внеплощадочные сети, дороги, работы по благоустройству и все мероприятия до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, то в среднем 6 месяцев занимает подготовительный период, 14 месяцев – строительно-монтажный.

Вы предлагаете клиентам не просто тепличные конструкции, но и разные комплектующие: системы зашторивания, отопления, ассимиляции, подачи питательного раствора и др. Сейчас в условиях закрытого рынка какие сложности есть в отрасли? Есть ли альтернатива среди отечественных комплектующих?

Не вижу глобальной проблемы, потому что практически все можно найти в РФ. Если нам необходимы комплектующие мировых производителей, то мы можем приобрести их у наших партнеров из дружественных стран или через них у производителей ЕС. За последние пять лет многие российские компании, в том числе и наша, начали производить комплектующие элементы для теплиц, закупили оборудование для их производства. Так, к примеру, можем на 100% обеспечить подвесную и наземную систему металлопластиковых лотков всеми элементами и аксессуарами, прокатом лотка требуемой конфигурации, как для овощной, так и для цветочной продукции. Мы также независимы в производстве стеллажных систем для рассады, регулируемых опор и подставок под трубы надпочвенного обогрева и т.д.

Не секрет, что производство не стоит на месте. За последние 10 лет поменялась промышленная теплица, наверное, радикально внутри. Насколько она стала автоматизированной, успешно ли внедрено цифровое производство? Какие изменения замечаете Вы?

Есть изменения, которые продиктованы временем эксплуатации и новыми технологиями, требующими более высокие осветленные тепличные конструкции, которые сейчас покрываются белым полимерным покрытием для улучшения светоотражающих свойств. Сегодня технология светокультуры овощной продукции стала основным трендом в РФ, при этом мощность выделяемой электроэнергии на м² площади с каждым годом растет до новых показателей. Сейчас никто уже не считает, что

175 ватт/м2 для томата и 230 ватт/м2 для огурца неоправданной досветкой. А все почему? Урожайность растет пропорционально количеству света, соответственно, интенсивность производства и эффективность производственной площади тоже.

Теплицы пятого поколения в зимний период экономят тепло, в летний снижают температуру для комфортного содержания и роста, что тоже дает прирост продукции. Системы контроля и управления, а также вспомогательное оборудование и системы внедрения, которые за последние пять лет успешно интегрированы в производство мировыми лидерами в данной отрасли, такими как Гродан, Паскаль, положительно повлияли и ощутимо облегчили работу агрономов в части контроля питания и защиты. В данной области не отстают и наши производители, например, компания «ЛИС» выпустила новый продукт контроля и управления на новой платформе.

Все под контролем

Какие главные ошибки при конструировании теплиц Вы можете назвать? Поделитесь опытом.

С первого взгляда может показаться, что все комплексы похожи, но должен заверить, что каждый тепличный комплекс уникален. Большинство ТК создано по инженерным чертежам иностранных инжиниринговых компаний, участвующих в данном процессе. Их основная цель – продажа максимального кол-ва м2, «пичкая» их необходимым, а иногда излишним оборудованием. В данных проектах часто встречаются неравномерные размеры сторон, зигзагообразная геометрия, несоизмеримые расстояния. Иными словами, проект составляется без учета норм и правил РФ, а также без учета климатических особенностей и условий содержания теплиц на территории нашей огромной страны, что приводит к невозможности нормального контроля микроклимата, создает проблемы как агрономической, так и службе эксплуатации и самое печальное, что это приводит к потере урожайности и дополнительным тратам по содержанию. Поэтому перед тем, как вкладывать большие средства в строительство комплекса, необходимо изучить компанию, с которой Вы намерены сотрудничать, изучить предлагаемое оборудование, получить консультации, провести сравнительный анализ и понять, сможет ли компания сделать проект конкретно под Ваши цели и требования, а не состряпать «очередной комплекс» по чужому плану.

На чем можно экономить при строительстве тепличного комплекса, а на чем экономить однозначно не стоит?

Основная задача тепличного комплекса – это производство овощной или цветочной продукции. Технология, планируемая в дальнейшем в комбинате, закладывается на этапе проектирования тепличного комплекса. Это и определяет (предварительно) его стоимость. Экономить надо разумно, и лучше заранее просчитать все возможные потенциальные траты. Например, выбирать земельный участок для строительства ТК необходимо таким образом, чтобы перепады высот участка составляли не более двух метров, и чтобы подводящие коммуникации не находились в десятках километров от объекта. Сразу стоит задать себе следующие вопросы: не придется ли строить общежитие для размещения привлеченного персонала, так как в выбранной местности нет квалифицированных кадров? И в таком случае нужно ли будет арендовать или покупать автобусный парк для организации трансфера сотрудникам из соседних деревень, сел или поселков? Такие вопросы (если они вообще возникают) ставят в тупик инвестора, и в большинстве случаев он решает экономить на качестве приобретаемого сырья и материалах для производственных целей, на средствах защиты растений, на потребляемой энергии, на зарплате. Все это закономерно в конечном итоге приводит к потере урожайности или снижению качества производимой продукции. Необходимо с самого начала правильно подойти к проработке данного вопроса. И на этапе планирования сразу будет понятно, можно ли разумно сэкономить и на чем. Не зря же говорят: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Прочитала интересную новость, что Ваша компания запустила первые в России биологические пруды около тепличного комбината «Агрокультура Групп». Расскажите, что это такое и для чего?

Тут сразу необходимо уточнить, что речь про первые биологические пруды именно для тепличных хозяйств, а так это не новое и не наше изобретение. Совместно с коллегами мы постарались проработать, вернее разработать проект биологических прудов, отвечающий техническому заданию и требованию очистки дренажных вод до уровня качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения. Для этой цели мы спроектировали каскад прудов общей площадью около 3 га, водоизмещением более 80 тыс./м³, каждый из которых оснастили биоматериалом. Например, в первом пруду растет эйхорния (водный гиацинт), во втором – хлорелла, в третьем живут ракообразные, в четвертом растут камыши и рогоз, в пятом плавает окунь, красноперка, верховка и т.д.

Весь комплекс оснащен контролем перетекания воды через специальные управляемые заслонки, в прудах предусмотрены гидростатические датчики уровня, по показаниям которых регулируется уровень зеркала в прудах. Вся информация сохраняется автоматически и доступна в операторской, где сотрудники могут управлять заданными параметрами и регулировать их. Хоть процесс еще не завершен, пусконаладочные работы продолжается, промежуточные анализы показали хорошую тенденцию снижения уровня допустимой концентрации.

Владимир Шотаевич, у Вас за плечами большой опыт разноплановых проектов, а какой проект был самым труднореализуемым с технической точки зрения и почему?

Самым сложным оказался объект Тепличный комплекс «Пермский» в Чусовском районе Пермского края площадью 24 га для круглогодичного выращивания овощной продукции в защищенном грунте. Сложность заключалась как раз в той ошибке, о которой я уже упоминал ранее: выбор и утверждение инвестором земельного участка без проведения предварительных изыскательских работ. Это привело к большим объемам перемещаемых грунтов (съем до 17 м, насыпь до 9 м), к нарушению движения подземных вод, к частичной просадке и последующему восстановлению проектного положения фундаментов и т.д. Кроме того, строительство совпало с периодом пандемии, когда остро ощущалась нехватка рабочей силы, были задержки поставляемого оборудования, сложности с изменениями технических условий, вторичной экспертизой части проектной документации и т.д. Но, конечно, в итоге все трудности удалось решить, и в ноябре 2021 года объект ТК «Пермский» был сдан в эксплуатацию. Однако эти два года были тяжелым испытанием и первым убыточным объектом в нашем делопроизводстве. Но это ведь тоже опыт!

Как Вы думаете, в ближайшем будущем стоит ли отрасли автоматизации и механизации сельского хозяйства переживать за рентабельность? Какие перспективы у отечественных производителей комплектующих и тепличных комплексов?

В это непростое время сложно делать какие-то прогнозы. Всем понятно, что произведенный в стране продукт будет потреблен, что импорт сокращается, а это значит, что внутренний рынок будет требовать и регулировать как потребность, так и стоимость производимой продукции. В принципе это должно сопровождаться здоровой конкуренцией и подталкивать производителей к улучшению своей продукции и повышению ее качества, к расширению ассортимента, увеличению площади производства. При таком позитивном прогнозе производители оборудования, сопутствующего материала, а также комплектующих должны как-то взбодриться и представить свой продукт в наилучшем свете, ведь программу импортозамещения никто не отменял.

Беседовала Екатерина Волкова, шеф-редактор журнала «Гавриш»