Спрашивали? Отвечаем!

14 марта 2024

1. Посадил томаты 27 января, ячейка 105, 9 февраля пролил препаратом Гермон (Germon) и дал удобрение МикроМикс. Росло все в доме, свет - шесть энергосберегающих ламп (фото 1,2,3) и потом они стали такие (фото 4). 

Кассеты с ячейкой 105 очень популярны для посева или пикировки сеянцев рассады томата из-за компактного размещения растений. Основной недостаток их – малый объем (20 мл торфа): без активных подкормок не удаётся обеспечить полноценное питание растений. Через 10-14 дней от посадки возникает нехватка азота, фосфора и калия, что выражается в появлении размытой хлоротичности и посветлении первых листьев.

Микромикс - водорастворимое комплексное бесхлорное удобрение с микроэлементами. Питательные вещества, %, на сухое вещ-во: N – 7; Р2О5 – 11; К2О – 30; MgO – 4; B – 0,02; Fe – 0,054; Mn – 0,042; Zn – 0,014; Cu – 0,01; Mo – 0,004. Обычно рекомендуется концентрация рабочего раствора 0,3%. Баланс азота с калием при расчёте на чистые элементы составляет 1:3,5, что позволяет притормаживать активный рост и вытягивание рассады, но не обеспечивает растения кальцием. Дополнительно к Микромиксу полезно сделать подкормки смесью: нитрат кальция 0,1% + нитрат калия 0,1%, позже нитрат калия 0,2%. Подкормки желательно выполнять под корень растений или в поддон кассет.

Germon (Гермон) - регулятор роста растений для стимуляции укоренения. Корнеобразователь Гермон применяется при вегетативном размножении растений, соответствует лучшим мировым аналогам, обеспечивает приживаемость черенков до 98%, способствует эффективному формированию корней из клеток стебля при черенковании, усиливает развитие корневой системы при пикировке сеянцев, высадке рассады цветочных и овощных культур. В его состав входит чистое амидное производное НАА (нафтилуксусная кислота) 0,75 г. Как и многие другие замещённые ароматические соединения уксусной кислоты она обладает ауксиноподобным действием и используется в растениеводстве в качестве гербицида и стимулятора роста. Поэтому дозировку применения препарата необходимо строго соблюдать, чтобы не сменить стимулирующий эффект на токсично-гербицидный.

После высадки рассады в теплицу необходимо обязательно провести две подкормки рассады (совмещать нельзя): нитрат кальция 500 г/1000 л + нитрат калия 500-700 г/1000 л воды и монокалийфосфат 1000-1500 г/1000 л. Кальций стимулирует рост растения и развитие корневой системы, усиливает обмен веществ, активирует ферменты, укрепляет клеточные стенки. Фосфор обеспечивает энергией все обменные процессы, поэтому его дефицит, вызванный низкими температурами почвы и воздуха в почвенном растворе вызывает общее ослабление развития растения. Дополнительно к подкормкам рекомендуется провести подлив препаратом Превикур 0,1% из расчёта 150 мл на растение для профилактики возникновения корневых и прикорневых гнилей и улучшения корнеобразования.

2. Скажите, пожалуйста, на данном этапе развития томата какими удобрениями и в какой концентрации пользоваться? (фото 5)

Фото 5.
Фото 5.

Активное развитие вегетативной массы, формирование продуктивных кистей, подготовка к интенсивному плодообразованию, профилактика вершинной гнили – вот чем характеризуется данный этап развития томата. Необходимы сбалансированные подкормки комплексными удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия (10:18:32) 0,1-0,2% не реже 1-2 раз в неделю. Дополнительное питание азотом и кальцием обеспечивается подкормкой нитрат кальция 0,1% + нитрат калия 0,05-0,1% 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды и скорости роста молодых растений. При резких перепадах освещённости и температур полезно 1 раз в 7-10 дней выполнять некорневые обработки с кальцийсодержащими препаратами типа Келкат-микс Кальций 2,0-5,0 г/100 м2 (по листу).

3. Подскажите пожалуйста, чего не хватает моим растениям? Я так понимаю, что калия, или я ошибаюсь? Пикировал в чистый торф, один раз проливал Фитоспорином, ну и все.... (фото 6-9).

Острый дефицит калия у растений томата вызывает на листьях размытый межжилковый хлороз с некротическим ожогом по краю листа. На снимках мы видим легкий хлороз верхних листьев без ожоговой каймы, посветление нижних листьев рассады в связи с недостатком света и частичной реутилизацией основных элементов питания в молодые листья. В данной ситуации можно говорить о недостаточном объёме торфяного субстрата на период выращивания растений и сильном снижении уровней питания перед высадкой рассады. Пикировка растений томата, скорее всего выполнялась не в чистый торф, а в готовую заводскую рассадную смесь. В первый период растения были достаточно обеспечены, но по мере их роста, концентрация полезных веществ резко понизилась. В таком возрасте обычно рекомендуется подкормка нитратом калия 0,2-0,25%, но выполнять её лучше всего не сверху, по листу, а аккуратно под корень растения, чтобы не вызвать ожогов.

На рассаде томата наблюдаются ожоговые пятна, которые часто возникают на листьях после поливов или подкормок, после обработок препаратами. Когда на поверхности листьев на долгое время остаются капельки жидкости, они срабатывают как линзы для солнечных лучей. Фитоспорин - это микробиологический продукт с системным принципом действия. В основе состава – живые бактерии Bacillus subtilis, и сам препарат обычно не вызывает токсичности.

 Иногда такой же эффект «ожога» могут давать препараты, стимулирующие корневую систему (гетероауксин, нафтилуксусная кислота), или тормозящие рост рассады (Атлет, ССС).

4. Лист томата стал синий, решил дать фосфора, купил суперфосфат, а он в воде не растворяется. Сутки стоит залитый водой еле-еле растворился. Что лучше использовать, чтобы фосфора дать через каплю?

Простой суперфосфат - серый порошок, почти неслёживаемый, среднерассеиваемый; в удобрении 23-29,5 % усваиваемого растениями P2O5. Двойной суперфосфат - содержит 45-48 % усваиваемой растениями P2O5, очень мало гипса, выпускается преимущественно гранулированным. В состав аммонизированного суперфосфата, кроме 14-19,5 % P2O5 входит не менее 1,6 % аммиака. В продаже последнее время в основном встречается гранулированная форма двойного суперфосфата. Его основное применение не в качестве жидких подкормок, а внесение при перекопке грунта или при посадке рассады, в лунку. Гипс, который входит в состав этого удобрения не растворяется в воде. Поэтому, когда не выпускались в промышленных масштабах комплексные растворимые удобрения, настой из суперфосфата (пропорция с водой 1:10), выдержанный не менее суток при многократном размешивании, применяли для подкормки рассады. Через систему капельного полива настой суперфосфата применять рискованно, т.к. можно взвесью гипса забить микроотверстия в поливной системе.

В настоящее время для овощеводов можно предложить монокалийфосфат с содержанием P2O5 50-52% и К2О 33%, очень хорошо растворимое удобрение, применяемое для подкормки по листу и под корень. Его эффективно использовать в проблемные моменты развития томатов: для рассады, особенно при низкотемпературном режиме её выращивания (0,1-0,2% раствор); после высадки в теплицу, для усиления отрастания новых корней (0,15-0,2%); при интенсивном наливе плодов, для улучшения их качества (0,2-0,25%).

Другим вариантом фосфорной подкормки может послужить комплексное удобрение с соотношением азота, фосфора и калия 13:40:13. Как правило, в его состав дополнительно входят магний и микроэлементы, компенсирующие основную потребность в элементах питания.

При высадке рассады на постоянное место в теплице можно использовать комплексные удобрения с равным балансом азота, фосфора и калия (19:19:19), чтобы обеспечить активный рост и развитие молодых растений. В дополнение после этого рекомендуется сделать вторую подкормку нитратом кальция (0,2%), т.к. в комплексные удобрения кальций обычно не включается.

5. Как подготовить раствор нитроаммофоски? Второй год приспособиться не можем… Соотношение нитроаммофоски и воды в маточном растворе? И сколько на полив добавить из маточного раствора?

Сегодня нитроаммофоску можно купить в любом специализированном магазине. Внешне она представляет собой некрупные светло-розовые гранулы, иногда с сероватым оттенком. Азот и калий присутствуют в удобрении в форме легкодоступных соединений (аммиачная селитра и хлористый калий), поэтому они быстро усваиваются растениями. Фосфор здесь содержится в трех видах: монокальцийфосфата, дикальцийфосфата и фосфата аммония – все эти элементы также доступны для растений, хотя и с разной скоростью растворения. Это также способствует быстрому и эффективному действию нитроаммофоски на различные виды сельскохозяйственных культур. Основное применение нитроаммофоски – внесение непосредственно в грунт, т.к. растворимость гранул в воде затруднена.

В зависимости от производителя соотношение азота, калия и фосфора может быть разным. Чаще всего в саду и огороде применяют удобрение с пропорцией NPK 16:16:16 – азота, калия и фосфора здесь поровну (по 16%). Такая подкормка подходит для всех видов растений и применяется как перед посевом культур, так и во время периода вегетации.

На некоторых типах почв процентный состав нитроаммофоски необходимо изменить, поэтому для определенных регионов производят другие удобрения: например, с соотношением NPK 15:15:20, 13:13:24, 8:24:24. Такая нитроаммофоска предназначена для черноземов – в ней больше калия.

Если применять нитроаммофоску в растворенной форме, то удобнее пользоваться разведением в пропорции 1:10 (например, 10 кг удобрения в 100 л воды), лучше тщательно размешать несколько раз и оставить отстаиваться на сутки, потом слить чистую часть без осадка. Тогда при расчёте применения в теплице 10 л маточного раствора приравниваются к 1 кг удобрения.

Если нет желания готовить настои удобрения, вполне равноценно можно заменить 1 кг нитроаммофоски на смесь простых удобрений: 470 г аммиачной селитры, 300 г монокалийфосфата и 110 г сульфата калия (или 100 г хлористого калия). При использовании этих легкорастворимых удобрений можно изменять пропорции баланса азота, фосфора и калия в зависимости от периода развития растений.

Фермер в теплице с томатами
Фермер в теплице с томатами

6. У меня розовоплодный томат, стебли вроде толстенькие, но расстояние между верхушкой и цветущей кистью меньше 15 см. Может им мочевины или селитры дать? Или чего-то другого? Кальциевую селитру даю раз в неделю по полкило на сотку и комплексное - по 1кг, формулу точно не помню, что-то типа 17-7-17.

Укороченные расстояния междоузлий у растений томата могут наблюдаться не только при недостатке питания, но и при пониженных температурах в теплице.

Если растения получаются слишком компактные и нет возможности отрегулировать микроклимат, можно попробовать провести некорневую подкормку нитрат кальция 0,15% + мочевина 0,1-0,15% + борное удобрение (Бороплюс или борная кислота) 0,02-0,05%. При этом под корень увеличить подкормку кальциевой селитрой в 2 раза. Дополнительно можно дать подлив с корнестимулирующими препаратами: Превикур 0,1% или Циркон 0,01% (препараты можно совместить), использовать органо-минеральные удобрения.

Активные подкормки мочевиной или аммиачной селитрой под корень, без добавки калийсодержащих удобрений, лучше не практиковать, т.к. можно спровоцировать «жирование» растений. Лучше использовать подкормки нитратом калия 0,2% или смесь нитрата калия с нитратом кальция в равных частях.

7. Вычитал недавно, что в начале роста калия ещё больше требуется N/K 1:3, это правильно, как скажете? 

Действительно, при выращивании рассады, после формирования 2-3 настоящих листьев, рекомендуется повысить баланс азота с калием до уровня 1:3. Это сдерживает активный рост рассады вверх, позволяет получить более коренастые растения. Для этого проще всего использовать раствор калиевой селитры (нитрата калия) 0,2%, под корень растений. После подкормки поливы водой не рекомендуются, лучше повторить подкормку.

Однако, надо иметь ввиду, что при высокой плотности растений, если между стеблями рассады менее 10-15 см, вытягивание растений неизбежно происходит, даже при использовании ретардантов (замедлителей роста), вследствие недостатка освещённости.

И ещё вопрос, на некоторых томатах постоянно нижние листья подкручиваются кверху, в трубочку, а на других - всё нормально? Это он такой сам по себе или не хватает чего-то?

Если в целом растения томата продолжают расти и развиваться нормально, можно отнестись к такому подкручиванию листьев, как к вариации нормы и особенности сорта или гибрида. Чаще всего такие закручивания происходят на нижних листьях, не переходя в средний и верхний ярус.

8. Сколько нужно установить ламп ДНаЗ 400 Вт для досвечивания томатов (6 световая зона) в теплицах на 12 соток? Сама насчитала так, что плохо стало... Досвечивать на осенне-зимний период. Фото 10

Фото 10.
Фото 10.

Вопрос о досвечивании томата в осенне-зимний период достаточно сложен, как в экономическом, так и в технологическом плане. Чтобы обеспечить нормальное развитие растений и налив плодов, требуется продлить световой день уровня апреля, т.е. примерно 12 часов (для томатов есть рекомендации досвечивать до 15 часов в период плодоношения). Гарантия рабочего периода ламп 20 000 часов, или примерно 55 месяцев при соблюдении норм эксплуатации. Значит, срок службы в годах будет определяться тем, сколько месяцев в сезоне будут использоваться лампы.

Количество ламп рассчитывается в среднем по формуле 100 Вт на 1 м2: лампа ДНаЗ 400 Вт обеспечивает площадь 4,5-5 м2, лампа ДНаЗ 600 Вт обеспечивает площадь до 7 м2. На теплицу 1200 м2 необходимо не менее 170-180 ламп для coздaния дocтaтoчнoй гopизoнтaльнoй ocвeщeннocти (5-6 клюкc). Кроме того, требуется предусмотреть установку пускового шкафа для возможности включения ламп отдельными рядами. Монтаж системы досветки необходимо проводить силами профессиональных электриков, их найм тоже надо включить в список затрат. Конструкция теплицы должна быть усиленной, т.к. вес светильников вместе с кабелем питания создаёт большую дополнительную нагрузку.

Особо необходимо предусмотреть место размещения светильников: обычно их рекомендуют размещать на высоте 2-2,5 м от земли. При этом сверху от светильника до кровли теплицы должно оставаться ещё не менее 1 м, т.к. нагрев нижней части колбы - до 400°С, верхней с отражательным слоем - до 70°С. При включении досветки в теплице происходит повышение температуры воздуха на 2-3°С.

Чтобы избежать ожогов верхней части растения при достижении ими шпалеры, необходимо предусмотреть выращивание томата с приспусканием. При этом шпагат берётся удлинённый, намотанный на специальную катушку на крючке. При достижении верхушки томата шпалеры часть шпагата отматывается, растения наклоняют под углом к почве, а затем укладывают на специальные проволочные подставки, чтобы стебли не гнили на почве. Нижние листья и кисти с собранными плодами аккуратно удаляют секатором.

При проведении дополнительного досвечивания необходимо учитывать пониженную влажность воздуха, ухудшающую завязываемость плодов и повышающую риск развития мучнистой росы.

 При проведении уходных работ в теплице с досвечиванием также требуется использование защитных козырьков или очков для сохранения зрения работников. При проведении обработок по растениям желательно выключать досветку, чтобы избежать повреждения светильников и возможных травм.

9. Подскажите, наступил момент, когда красным томатам обычно делал фокус: в каплю добавлял Солюпоташ (Solupotasse), (сульфат калия 0-0-51+18 серы) 2 г/куст + сульфат магния 0,3 г/куст. Как быть с розовым? И можно ли Солюпоташ заменить калиевой селитрой, смешивается она с сульфат магния? Что если серы будет 40. Заранее благодарен!

Солюпоташ – удобрение с набольшим содержанием калия и за счёт высокой очистки сырья при производстве характеризуется хорошей растворимостью. По своей физиологии розовоплодные томаты не менее калиелюбивы при созревании плодов, чем красноплодные. Поэтому применять удобрения можно по аналогичной схеме.

Заменить Солюпоташ на калиевую селитру можно без особых проблем. По растворимости и смешиваемости с другими удобрениями она является практически универсальным удобрением. Несколько ниже содержание калия и присутствует нитратный азот (13-0-45). Поэтому в случае замены Солюпоташа на селитру калиевую необходимо увеличить дозу селитры до 2,25 г/куст. Баланс азота с калием в форме чистых элементов составляет 1:3 и не даёт эффекта «жирования» растений. Такая замена особенно бывает эффективна в момент активного налива первых кистей, когда может ослабевать, истончаться верхушка растений.

К вопросу о сере – в удобрениях она используется в форме сульфатов, частично усваивается растениями, остаточное количество легко вымывается в дренажи обычно не влияет на засоление грунта.

Мимино F1.
Мимино F1.

10. У меня такой вопрос. Выращиваю в необогреваемой теплице высокорослые крупноплодные томаты. На некоторых растениях первые и вторые кисти завязались (по 5 -6 шт.) давно и замерли, завязи с горошину до грецкого ореха размером. А на следующих кистях налиты уже размером с большое яблоко. Очень нужен совет, что могло их остановить.

Томаты в теплицу на постоянное место обычно стараются высадить с 1-2 цветущими кистями, иногда видны завязавшиеся плоды. В необогреваемой теплице самый большой риск в этот момент – холодный грунт. Температура почвы может в ночной период снижаться ниже 15°С, что вызывает быструю гибель корней, особенно при глубокой посадке вытянутой рассады.

Растения не погибают, но сильно затормаживается их развитие. Усиленное внесение удобрений или корнестимуляторов в почву при такой ситуации практически бесполезно: корни ещё не восстановились и не способны подавать питание в растения. Несколько улучшить ситуацию помогают некорневые подкормки с использованием комплексных удобрений (особенно с повышенным содержанием фосфора) и антистрессантов: Мегафола 0,25% или Эпина 0,02%.

После отрастания новых корней растения заметно ускоряются в росте, продолжается налив следующих кистей. В то же время замершие плоды на нижних кистях так и остаются мелкими, недоразвитыми. Чтобы они не стали причиной распространения заболеваний, эти кисти лучше срезать и удалить из теплицы.

Другой причиной замирания налива плодов на первых кистях может оказаться активное удаление листьев с высаженной рассады после подвязки её на постоянном месте. Многие овощеводы стараются зачистить не только поломанные при посадке, пожелтевшие, старые листья, но даже рабочие, зелёные листья. При этом забывают, что каждый лист «кормит» выше расположенную плодовую кисть.

11. Когда надо обрывать листья под первой кистью у томата? Я оборвала, а томаты только завязались, рано видать… Они встали и толком не наливаются, а вторая кисть больше первой. Это из-за обрыва листьев?

Лист до плодовой кисти обычно удаляют в тот момент, когда налив плодов уже завершён, и необходимо дать больше света на плоды для активного созревания. К сожалению, у томата перераспределения продуктов фотосинтеза по всему растению, подобно огурцам, не происходит. Каждая кисть наливается за счёт ближайших снизу листьев.

Агроном-агрохимик Старостенко А.В.