ToBRFV: статус не определен

7 мая 2024
ToBRFV: статус не определен

По информации из глобальной базы данных Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР), вирус коричневой морщинистости плодов томата присутствует в 34 странах мира.

На сегодняшний день в Европе продолжают действовать чрезвычайные меры, направленные на борьбу с коричневой морщинистостью плодов томата (ToBRFV). Вирусное заболевание присутствует в ЕС уже более пяти лет, и с 2020 года вступили в силу чрезвычайные меры: строгий контроль импорта и сбыта семян и растений. Кроме того, под особый контроль и карантин попадают производители томатов, чья продукция оказывается зараженной. Речь идёт не только о ликвидации растений и урожая, но и наложении статуса зараженного объекта на тепличные комплексы и фермерские хозяйства.

Несмотря на то, что вирус присутствует почти во всех государствах-членах ЕС и ликвидировать его окончательно не представляется возможным, Комиссия ЕС на данный момент не спешит выступать за дерегулирование заболевания до статуса RNQP (регулируемые некарантинные вредители). Представители EC объясняют это неуверенностью в том, что такой переход в достаточной степени защитит отрасль защищенного грунта, в частности, производство томатов, от данного заболевания.

Комиссия ЕС до сих пор не приняла решение о статусе зараженных семян и пролонгации защитных мер. До лета 2024 года этот вопрос будут стараться урегулировать.

УЩЕРБ

На текущий момент борьба с коричневой морщинистостью плодов томата продолжается. Однако жесткие меры, принятые в 2020 году, перестают действовать. В некоторых регионах даже нет запрета на выращивание зараженных томатов, нет необходимости уничтожать зараженные культуры, и в большинстве случаев производители могут продолжать выращивать овощи и собирать урожай томатов до конца вегетационного периода.

Несмотря на это зараженные культуры по-прежнему наносят серьезный ущерб и значительно снижают количество и качество урожая.

ToBRFV: статус не определен
Типичные симптомы заражения вирусом коричневой морщинистости плодов на томате и перце

A) Плоды томата с некротическими пятнами;

B) Некротические пятна на чашечках и плодоножке;

C) Крупный план томата с типичными коричневыми некротическими пятнами;

D) Опадение и засыхание цветков на зараженных растениях томата;

E) Симптомы на листьях, проявляющиеся в виде мозаики, пятнистости и узких листьев;

F) Деформация и пожелтение листьев на зараженном растении;

G) Некротические пятна появились на молодых листьях перца через 5 дней после прививки;

H) Первые некротизированные листья опадают с зараженного растения перца, а вновь появившиеся листья, по-видимому, восстанавливаются после заражения через 10 дней после прививки;

I) Типичные симптомы заболевания перца, включая мозаику, пятнистость и некротические пятна, вновь появились на растениях через 4 недели после прививки;

J) Растения зараженного перца все еще могли давать плоды, хотя на плодах и плодоножках замечено несколько некротических пятен.

Основная проблема заключается в том, что вирус очень живучий. После того, как в теплицах или на производственных полях появились зараженные культуры, производителям становится чрезвычайно трудно очистить территорию и подготовить теплицы для следующей посадки. Стратегии защиты сельскохозяйственных культур от инфекций ограничены и в основном связаны с предыдущим опытом. Например, когда в свое время агрономы столкнулись с вирусом мозаики Пепино и Клавибактером (бактериальные гнили картофеля), основное решение проблемы заключалось в качественной дезинфекции на предприятии. И это сработало. Тогда все поняли, что необходима абсолютная гигиена в теплице. Однако новый вирус еще более заразен, а потому опыт прошлого не совсем подходит для текущей ситуации. Многие производители овощной продукции проводят не одну, а несколько обработок, что существенно сказывается на затратах: приходится приобретать в два раза больше дезинфекционных средств и амортизировать оборудование в два раза чаще. И даже после такого нет гарантии, что следующий вегетационный сезон пройдет без проблем.

Многие из производителей, столкнувшись с подобной проблемой, решили её кардинально, сменив культуру. Но не все могут позволить себе подобное. Ведь это всё те же дополнительные затраты: изучение новой технологии, адаптация к текущим условиям выращивания, обучение или переквалификация персонала и др.

ЗАЩИТА

Получается, что совсем не существует варианта избавиться от этого вируса? Есть так называемая перекрестная защита «слабыми штаммами» – вакцинами против этого карантинного вредителя. Но есть маленький нюанс – она законодательно запрещена к использованию в ЕС и, следовательно, применить её невозможно.

В настоящее время единственным доступным производителям вариантом предотвращения потерь урожая в будущем является использование устойчивых сортов и гибридов к этому вирусу.

Селекционеры ведут работы по внедрению генов устойчивости в родительские линии томатов с целью создания устойчивых или хотя бы толерантных гибридов.

В 2020-2022 гг. несколько европейских селекционных компаний заявили о готовности работать в данном направлении. В частности компания Bayer сообщила о начале испытаний томатов сорта Roma. В компании заявляют о промежуточной устойчивости (IR) к ToBRFV.

Компания BASF также ведет разработки в области селекции томатов с устойчивостью к вирусу коричневой морщинистости плодов. В 2020 году в Мексике был создан первый сорт томатов, а год спустя компания представила ещё четыре салатных сорта с хорошей устойчивостью к ToBRFV и отличной адаптируемостью к выращиванию в трудных климатических условиях, включая Испанию, Турцию и Марокко. В настоящее время у компании есть некоммерческий сорт, подходящий для высокотехнологичного выращивания в Нидерландах и Канаде.

ToBRFV: статус не определен

Компания Enza Zaden также сообщала, что им удалось обнаружить ген сопротивления к ToBRFV, и уже выпустила на рынок устойчивые гибриды.

В том же 2020 году Syngenta сообщила о создании коммерческого гибрида с устойчивостью к данному вирусу. В нынешнем генетическом материале компании «Сингента» существуют разные уровни устойчивости к вирусу ToBRFV, но с помощью современных технологий команда по исследованиям и разработкам обнаружила и затронула конкретные гены, связанные с устойчивостью именно к ToBRFV.

Селекционеры компании «ГАВРИШ» также уделяют внимание этому вопросу. По словам Михаила Будылина, заместителя директора по молекулярной диагностике и биотехнологии, на данный момент отечественная компания нашла донора устойчивости к ToBRFV среди коллекции дикоростущих родственных видов томата и уже ведет селекционные программы по переносу сопротивления в родительские линии. В ходе полевых испытаний на искусственном инфекционном фоне было показано, что обнаруженный источник сопротивления находится на уровне устойчивых гибридов Enza Zaden, которые, пока что, демонстрируют самую эффективную устойчивость.

Найденный ген не имеет пагубных сельскохозяйственных последствий для растений культурного томата, поэтому после завершения определенных этапов селекционной программы, начнется работа по созданию отечественных гибридов с устойчивостью к ToBRFV.

СПРАВКА

Службой Россельхознадзора за последние 2 года зафиксировано более 160 случаев выявления ToBRFV в продукции из 14 стран. Больше половины нарушений фитосанитарного законодательства установлено при попытке ввоза томатов и перца из Узбекистана, Азербайджана, Китая и Турции.

КАК РАБОТАЕТ ВИРУС?

Недавно команда учёных из Службы сельскохозяйственных исследований США завершила эксперименты по выявлению диапазона клеток, которые может заразить вирус (как ToBRFV, так и родственные патогены – вирус томатной мозаики и вирус пятнистой мозаики томатов). Как оказалось, все три патогена могут заразить растения, у которых есть ген Tm2. Причём в случае с ToBRFV заражение было стопроцентным, а с «вирусами мозаики» оно варьировалось от 5 до 35 процентов – в зависимости от сорта.

Как сообщает автор исследования, доктор Намрата Джайсвали Кай-Шу Лин, «Вирус коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV) близок к вирусу табачной мозаики (TMV) и вирусу мозаики томата (ToMV). Этот довольно стабильный и очень заразный вирус поражает как томаты, так и перец».

Тобамовирусы передаются механическим путем (контактное заболевание) среди сельскохозяйственных культур, через людей и инвентарь. Симптомы, вызываемые вирусом ToBRFV у томатов, аналогичны тем, что характерны для других тобамовирусов у восприимчивых растений: мозаичный узор на листьях, сужение листьев, некроз на плодоножке, чашечках или черешках и/или желтые пятна на плодах.

Разработка официальных протоколов тестирования на устойчивость к ToBRFV в настоящее время стала ключевой задачей для экспертных бюро. Ожидается, что итоговые характеристики будут иметь решающее значение для сортовой и гибридной дифференциации в будущем.

У сладкого перца (Capsicum annuum) уже существуют сорта, устойчивые к вирусу ToBRFV. В ходе сортоиспытаний и проверок выяснилось, что эти сорта оказались невосприимчивыми к заражению этим вирусом. 

Генетическая устойчивость или толерантность у гибридов томата хорошо защищает растения от повреждений, наносимых вирусом, но в условиях стресса вирус сможет размножаться в растениях и, следовательно, будет присутствовать и может распространяться с плодами и растительным материалом.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ КАРАНТИННЫМ ВРЕДИТЕЛЕМ
И RNQP?

Меры по борьбе с карантинными вредными организмами (исключение, искоренение,
сдерживание) направлены на предотвращение неприемлемых экономических, экологических и социальных последствий в результате интродукции и/или распространения этих вредителей, в то время как меры в отношении RNQP направлены на предотвращение неприемлемых экономических последствий для предполагаемого использования в результате присутствия вредителя на растениях для посадки.

Карантинные вредители – это вредители, отсутствующие на территории или присутствующие, но находящиеся под официальным контролем, в то время как RNQP – это вредители, которые уже присутствуют в районе и хорошо известны производителям овощной продукции. 

Для карантинных вредителей существует запрет к перемещаемому материалу (растительный материал должен быть свободен от вредителей), в то время как для RNQP может быть допустим уровень заражения вредителями (растения для посадки, зараженные сверх этого порога, приведут к неприемлемым экономическим последствиям).

TSWV. Фото д-р Андреа Минуто
TSWV. Фото д-р Андреа Минуто
Candidatus Liberibacter solanacearum. Фото: д-р Андреа Минуто
Candidatus Liberibacter solanacearum. Фото: д-р Андреа Минуто
Вирус мозаики Arabis. Фото: А. Эпплер
Вирус мозаики Arabis. Фото: А. Эпплер

ТЕКУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ

Большинство стран ЕС в настоящее время сообщили о присутствии вируса при выращивании томатов. Усиленный контроль, мониторинг в сочетании с отбором проб и тестированием может выявить присутствие вируса почти во всех районах, где томаты выращиваются в промышленных масштабах.

Некоторые страны ЕС все еще выступают за принятие радикальных мер по искоренению вируса на своей территории. В частности, они предлагают полностью исключить экспорт-импорт семян овощных культур и усилить меры по защите растений, дезинфекцию и санитарные нормы на предприятиях.

Зараженные семена, несомненно, способствуют распространению вируса по всему миру, но в большинстве случаев, когда происходит заражение сельскохозяйственных культур, найти путь, которым были заражены сельскохозяйственные культуры, практически невозможно. Хотя передачу инфекции семенами исключить нельзя, в большинстве случаев стоит иметь в виду, что инфицирование произошло во время прививки, выращивания растений, транспортировки, обработки урожая и работы с растениями.

Большинство стран придерживаются мнения (подтвержденного опытом других стран), что, как только вирус появится в какой-либо местности, избавиться от него будет чрезвычайно трудно. Поэтому необходимо делать акцент не на так называемом локдауне для семян, а на ведении селекции и создании семян с генетической устойчивостью и толерантностью к данному вирусу.

ПОНЯТИЕ RNQP В ЕС

Концепция RNQP была реализована в новом Законе ЕС. В этом постановлении Европейского Союза RNQP определяются как «вредители с четкой таксономической идентичностью», «присутствующие на территории [Европейского] Союза», «передаваемые в основном через специфические растения для посадки», чье присутствие «имеет неприемлемые экономические последствия с точки зрения предполагаемого использования» и для которых «существуют осуществимые и эффективные меры по предотвращению их присутствия на растениях, которые необходимо посадить».

Clavibacter michiganensis subsp. Michiganensis. Фото: д-р Андреа Минуто
Clavibacter michiganensis subsp. Michiganensis. Фото: д-р Андреа Минуто
Erwinia amylovora. Фото: д-р Андреа Минуто
Erwinia amylovora. Фото: д-р Андреа Минуто
Lecanosticta acicola. Фото: Глобальная база данных EPPO
Lecanosticta acicola. Фото: Глобальная база данных EPPO

ФИТОСАНИТАРНЫЕ МЕРЫ

Комиссия ЕС сегодня хорошо понимает, что такие меры как ликвидация урожая или зараженных растений даже на первом этапе больше не является единственно верным решением и не гарантирует отсутствие вируса в последующем.

Но пока что, скорее всего, карантинный статус и чрезвычайные меры будут продлены еще минимум на год. И связано это в том числе с большим объемом перехватываемых партий из третьих стран, ввозимых в Евросоюз.

Представители комитетов по растениям, животным, продовольствию и кормам (SCoPAFF) и Euroseeds (от имени всех членов-селекционеров в официальном письме от 21 марта 2023 года) выразили свою обеспокоенность по данному вопросу. Все страны, а также предприятия, занимающиеся семеноводством, подчеркнули необходимость принятия эффективных мер для предотвращения, насколько это возможно, распространения зараженных семян и растительного материала. Они высказались за изменение статуса RNQP, чтобы способствовать производству и использованию устойчивых сортов. По их мнению, текущий карантинный статус препятствует быстрому внедрению новых сортов и возможности создания пропорциональных условий для борьбы с ToBRFV.

В своем письме Euroseeds также рассуждают на тему эффективности использования ПЦР-диагностики, которая официально применяется для детекции данного вируса. Сомнения вызывает шкала детекции: некоторые эксперты считают, что основание и требования для присваивания статуса «карантинного объекта», слишком строгое.

В проекте новых мер Комиссия предлагает рассмотреть вариант, при котором производителям томатов будут применяться менее строгие требования в случае обнаружения вируса. Они смогут продолжать выращивать урожай, даже зараженный ToBRFV. А вот контроль за импортом семян будет усилен. Предлагается отбирать 50% импортируемых семян и дополнительно тестировать на наличие вируса. В то же время для отдельных стран, таких как Китай, Израиль, Перу, 100% партий должны быть повторно проверены при импорте, в связи с выводами, которые были сделаны в ходе проверок за последние годы.

Продолжаются дебаты о том, должна ли информация о точном месте производства партий семян (если установлено) также предоставляться властям? Пока точного ответа на этот вопрос нет, но в случае положительного решения результатом может стать наложение запрета на поставку семян из мест, где были получены зараженные семена.

Предполагается, что в 2024 году состоятся дальнейшие обсуждения будущих правил. Однозначно потребуются новые подходы к контролю и сдерживанию ToBRFV.

Автор: Екатерина ВОЛКОВА, шеф-редактор журнала «ГАВРИШ»

ФАКТЫ

  • Самое широкое распространение получил в Сирии, ограниченно фиксируется в Греции, Италии, Канаде, Мексике, а также в Нидерландах, где с середины 2019 года ToBRFV обнаружен в общей сложности в 66 местах выращивания и в одном месте производства и размножения семян пасленовых культур. Новые случаи заражения обнаружены Управлением по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов в начале 2023 года на территории 50 питомников в разных частях страны. Рост количества очагов вызывает серьезные опасения, поскольку государство является одним из крупнейших мировых экспортеров семенной продукции.
  • За последние 3 года единичные очаги заболевания фиксировались в Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Иране, Испании, Кипре, Китае, Мальте, Норвегии, Польше, Словении, США, Финляндии, Чехии, Швейцарии.

Источники:

1. Анализ фитосанитарного риска для регулируемых некарантинных вредных организмов. Секретариат Международной конвенции по карантину и защите растений, продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций, 2013. - URL: https://rshn32.ru/files/npa/msfm_21.pdf?ysclid=lskegcucqf825030419

2. Европейская и Средиземноморская организация по карантину и защите растений,- URL: https://www.eppo.int/

3. Официальный сайт Европейского союза. - URL: https://eur-lex.europa.eu/

4. Проект по борьбе с регулируемыми некарантинными вредителями

5. Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций. - URL: https://www.ippc.int/ru

6. Регулируемые некарантинные вредные организмы: концепция и применение. Секретариат Международной конвенции по карантину и защите растений. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, 2013. - URL: https://www.ippc.int/ru/publications/605/

7. Bidisha Chanda, Andrea Gilliard, Namrata Jaiswal, Kai-Shu Ling. Comparative Analysis of Host Range, Ability to Infect Tomato Cultivars with Tm-22 Gene, and Real-Time Reverse Transcription PCR Detection of Tomato Brown Rugose Fruit Virus. APS Publications. 2021. – URL: https://apsjournals.apsnet.org/doi/10.1094/PDIS-05-20-1070-RE

8. John van Ruiten. EU Commission continues emergency measures. Prophyta, 2023

9. New research offers insight into emerging tomato virus. Morning AgClips, 2023. - URL: https://www.morningagclips.com/new-research-offers-insight-into-emerging-tomato-virus/