Теплица под защитой

19 июня 2022

Особенности профилактических мероприятий по подготовке теплиц в летний период

Летние месяцы – одни из самых сложных периодов в работе тепличных комбинатов на светокультуре. Если при старой технологии закладка происходила в зимние месяцы, то на светокультуре ликвидация и дезинфекция происходит в конце мая-июня. Результат работы всего хозяйства за год во многом зависит от корректной организации всех мероприятий по подготовке теплиц к новому сезону.

Очень важно на последнем этапе вегетации культуры оценить состояние растений и степень их поражения теми или иными болезнями и вредителями, чтобы принять решения по ликвидации культуры. 

Необходимо правильно подобрать список препаратов для ликвидной обработки, чтобы максимально охватить спектр патогенов и вредителей в теплице. При сильном поражении растений до ликвидной обработки проводят и предликвидную обработку препаратами в повышенной дозировке.

Ликвидацию растительных остатков начинают с рассадных теплиц, если они заняты основной культурой. Также в рассадных отделениях необходимо принять усиленные меры по зачистке и дезинфекции. Ликвидация культуры в тепличном комбинате желательно производить полностью на всей площади, чтобы прервать цепочку переноса заболеваний и вредителей. Если будут оставаться вегетирующие растения, зараженные патогенами и вредителями, всегда есть опасность переноса их на рассаду.

Теплица под защитой

Ликвидную обработку проводят в день последнего сбора раствором подобранных препаратов влажной обработкой по растениям. Неплохой результат получается, если в день влажной обработки провести газацию горячим или холодным туманом, с экспозицией от 24 часа до 40-45°С. Срез и вынос растений и матов, быстрый вывоз растительных остатков от теплицы проводят по отдельному маршруту с соблюдением санитарно-карантинных мер.

Растительные остатки желательно выносить сразу за пределы теплицы, не разнося их в соседние теплицы и коридоры. Растительные остатки должны сваливаться на расстоянии не менее 5 км от комбината. При наличии на ликвидируемых растениях карантинных объектов необходима заделка растительных остатков грунтом.

Особое внимание следует уделить зачистке теплиц от мелких растительных остатков. Даже небольшая частица растения с находящимся в ней покоящимся патогеном может стать источником инфекции на новом обороте. Подметание теплицы проводят с применением промышленных пылесосов и воздуходувок, особенно тщательно уборку следует проводить в лотках, в торцах теплиц, в начале дорожки, на перехлестах пленки или укрывного материала, с поднятием регистров и с загибанием стыков.

Фото 1. Мойка высокого давления с возможностью подогрева воды
Фото 1. Мойка высокого давления с возможностью подогрева воды
Фото 2. Сборщик ботвы
Фото 2. Сборщик ботвы
Следующим этапом уборки идет мойка конструкций теплицы и стекол с использованием Бионет+0,5-1%. Допускается применение бытового моющего средства для посуды с последующим смыванием водой. 

Это позволяет избавиться от загрязнений на поверхностях, которые не позволяют проникать под них дезинфицирующим растворам.

Далее проводится дезинфекция теплицы (конструкций, труб, лотков, полотна, боковых стекол) 5-8% раствором Гипохлорита натрия или альдегидными препаратами: Формалин 10%, Вироцид 1%, Арбицид 1%, Лигроцид 1%, Цитовир 1% и др. Желательно делать в день влажной дезинфекции газацию генератором горячего или холодного тумана одним из препаратов: Формалин 60-80 л/га, Вироцид, Арбицид, Лигроцид, Цитовир и др., из расчета 45-50 л/га. При применении холодного тумана расход рабочей жидкости составляет 120-150 л/га, экспозиция от 24 часов, температура до 40-45°С.

Вместе с теплицами производят дезинфекцию вспомогательных помещений: коридоров, складов, раздевалок, столовых и др. Гипохлоритом натрия 3-5%. Также со всего блока проводят ликвидацию старого инвентаря и вещей, стирку и дезинфекцию рабочей одежды и т.д.

Обязательна промывка капельной линии от отложений солей азотной кислотой и pH 1,5-2,0, экспозиция 12 часов, после этого промывка системы водой 3 м3/га. Затем идёт дезинфекция капельной линии Гипохлоритом натрия 2-3%, 20-30 л/га или СИД-2000 1%, расход – 20-30 л/га, экспозиция 12 часов; промывка водой 3 м3/га. Замачивание капельниц в 5-8% растворе Гипохлорита натрия или Хайдрокеа 3-5%.

Далее необходимо провести мытье лотков и тележек для ухода и сбора, для этого хорошо использовать промышленные мойки высокого давления с подогревом воды; протереть лампы и светильники техническим, пропиловым или изопропиловым (50-70%.) спиртом. Снимаем и дезинфицируем (Экоцид 2-3%, Гипохлорит 3%) рукава подачи СО2 и дренажные гофротрубки или производим замену на новые. Обжигаем шпалеры и тросы газовой горелкой. Дополнительно при помощи пеногенератора дезинфицируем поверхности препаратом Менно Флорадез 1%.

Проводится чистовая мойка лотков, труб отопления, столбов и шкафов досветки (пылесосим и протираем дезрастворами); газация генератором холодного тумана: Гипохлорид натрия 15-20 л/га или пероксидными препаратами Экоцид, Кикстарт, Виркон, Хайдракеа 10-20 л/га, расход рабочего раствора составляет 120-180 л/га. Мойка и дезинфекция полотна и регистров (Гипохлорид натрия 3-5%).

Фото 1. Обработка поверхностей с использованием пенообразователя
Фото 1. Обработка поверхностей с использованием пенообразователя

Следующим этапом будет чистовое подметание и протирание капельниц дезинфицирующим раствором: Кикстарт, Экоцид 1%. Проводится чистовая мойка тележек для ухода и сбора с откручиванием всех боковин, также пылесосим все мелкие растительные остатки. После всех ликвидационных и дезинфицирующих мероприятий укладываем маты на лотки и устанавливаем капельницы. Проводим дезинфекцию катушек перед набрасыванием (Экоцид 2-3%, Гипохлорид Натрия 3%), побелку цоколей и мойку центральной дорожки, после чего набрасываем катушки на шпалеру. Дезинфекцию теплицы, включая центральную дорожку и стекла, производят влажной обработкой через пистолет препаратом Кикстарт 1-3% и др.

Для полимеров, тары, тележек и посадочного инвентаря также проводится чистовая мойка и дезинфекция; развешивание новых цветоловушек и уборка сорной растительности, закрытие швов на полотне. Дезинфекция укрывного материала препаратом Хайдрокеа 1% через пистолет, влажная обработка. Дезинфекция укрывного материала раствором препарата Хайдрокеа 1% через пистолет и последняя обработка теплицы препаратом Фармайод 0,5-1%.

После дезинфекции нанесение на стекла и конструкции влажной обработкой или газацией холодным туманом гриба-антогониста Trichoderma harziannum в виде раствора Глиокладин,СП 60 г/га. Препарат наносится на поверхность в целях недопущения распространения вредной микрофлоры, т.к. когда мы проводим хорошую дезинфекцию, поверхность стекла очищается и становится практически стерильной и может быть заселена вредными микроорганизмами, которые могут залететь с воздуха и проникнуть в субстрат и на поверхность растений с конденсационной влагой, скапливающейся на стеклах и конструкциях. После нанесения Глиокладина,СП закрываем теплицы до посадки.

Всходы огурца в рассадном отделении
Всходы огурца в рассадном отделении

В рассадном отделении после посева вносим в кубики раствор Глиокладин,СП в следующей дозировке: 30 г на площадь рассадного отделения, занятого рассадой, на 1 га вегетирующей культуры. Дополнительно к обработке кубиков препаратом на основе Trichoderma harziannum в стадии 1-2 листа вносим препарат Алирин-Б,СП: 30 г на рассаду под 1 га. Внесение данных препаратов позволяет избежать выпадов растений от корневых гнилей в рассадном отделении и защитить молодые посадки от проникновения опасных патогенов в субстрат, которые могут вызвать появление заболеваний уже на поздних сроках вегетации растений.

Новые минераловатные маты являются практически стерильными, но при высадке в них растения происходит рост численности микробиоты. Для недопущения развития в матах патогенной микрофлоры производим заселение их полезной, путём внесения биопрепаратов на основе гриба Trichoderma harziannum. Перед высадкой растений на постоянное место в субстрат через капельный полив (в мин. вату только через 5-6 дней после посадки) вносится Глиокладин, СП, 60 г/га или Микозар, СП, 200 г/га. Через несколько дней и в дальнейшем ежемесячно для поддержания полезной микрофлоры вносим бактерии Bacillus subtilis в субстрат с капельным поливом растворами Алирин-Б, СП + Гамаир, СП (по 60 г каждого препарата на га) или Алирин-Б модиф, СП 120 г/га.

Можно использовать ежемесячно препарат Микозар, СП 200 г/га для обеспечения дополнительной защиты от корневых гнилей.

В летний период особенно важно следить за температурой поливной воды при высадке рассады на постоянное место, т.к. в тёплой воде может произойти массовое размножения гриба Pynhium, и это приведет к массовому выпаду молодых растений. Для предотвращения этого рекомендуется производить поливы в утренние и вечерние часы, использовать затенение и использовать повышенные (1,5-2 раза) дозировки препаратов Глиокладин, СП, Алирин-Б, СП и Гамаир, СП. Можно использовать препарат Превикур, внесением в капельный полив.

Авторы: 

Виктор Николаевич Юваров, ведущий агроном-консультант «АгроБиоТехнология»

Дмитрий Андреевич Шлыков, агроном-консультант «АгроБиоТехнология