К вопросу о черенковании хвойных

22 февраля 2024

В последние годы многое изменилось в нашей жизни, в том числе в работе. Санкции, недоступность импортного посадочного материала, усложнившаяся логистика, повышение цен на исходный посадочный материал для доращивания в горшках р9 и его дефицит на внутреннем рынке – всё это вынудило многие российские питомники самостоятельно взяться за размножение растений.

Черенкованием занимаются крупные питомники, небольшие хозяйства и даже отдельные частные лица. Интерес к этой технологии только растёт. К примеру, просмотры наших роликов в соцсетях о производстве укоренённых черенков бьют все рекорды, моментально набирая от 160 до 180 тыс. просмотров. Чтобы укореняемость черенков была высокой, необходимо создать оптимальные условия. И конечно, очень важно, чтобы черенок был правильным. В рекомендациях и других литературных источниках описывают необходимость нарезки черенка определённой длины, в определённое время из определённых частей растения. Ведь качество черенка зависит в том числе от возраста маточного растения. Всё это верно.

Но что делать, если нужен большой объём посадочного материала для реализации, а маточных растений пока немного и лаборатория клонального микроразмножения пока не может выдать требуемое количество юных растений?

Крымский питомник «ГАВРИШ» – предприятие с полным циклом выращивания растений, и планы по черенкованию на ближайший период составляют 1 млн укоренённых черенков в год. Но мы столкнулись с нехваткой черенков определённых сортов. У нас довольно большой маточник – 3 тысячи растений 296 сортов разных культур. Однако растения некоторых сортов высажены недавно и требуемое количество «правильных» черенков с них не получишь. Есть сорта-лидеры, посадочный материал которых востребован в огромных количествах, например, туя западная ‘Кубанский изумруд’ или можжевельник скальный ‘Фишт’. Как быть? Увеличивать маточники до бесконечности нецелесообразно, это очень затратно: необходимы участок под маточник, рабочие руки, дополнительное время на уходные работы и т.д. Поэтому на протяжении последних четырёх лет мы усиленно экспериментируем с размером черенка, сроками черенкования и черенками, заготовленными с разных частей растения.

Опыт, о котором я хочу рассказать в этой статье, длится два года. Мы изучаем укореняемость черенков, взятых с разных участков растения. Пока опыт не закончен, необходимы данные хотя бы ещё одного года, но первыми результатами я хочу с вами поделиться.

Немного предыстории. Всё началось с того, что в 2021 году, при прополке черенков в грядах, было поломано несколько растений. Отдельные платикладии упали на субстрат и укоренились. Поскольку это был незапланированный опыт, мы его не анализировали, а просто констатировали тот факт, что размножать можно и так. На второй год мы уже целенаправленно заготовили платикладии и посадили их в субстрат. Кроме того, посадили в гряды черенки «с пяткой» с различных частей маточных растений. Всего на опытном участке мы высадили 896 шт. растений можжевельника казацкого ‘Glauca’, 500 шт. можжевельника среднего, или Пфитцера, ‘Mint Julep’, 250 шт. черенков туи западной ‘Columna’, 500 шт. можжевельника скального ‘Фишт’ и 300 шт. можжевельника китайского ‘Stricta’.

Отмечу, что платикладии у можжевельника скального и казацкого взяли 18 ноября 2022 года, черенки с пяткой у можжевельников среднего, китайского и туи западной – 12 мая 2023 года.

Там, где размножали платикладиями, размер черенков получился от 3 до 5 см, а там, где высаживали черенки с пяткой с различных участков по всей длине кроны – от 5 до 8 см.

Мы получили следующие результаты.

Можжевельник средний ‘Mint Julep’ показал отличную укореняемость – 80%. Скальный можжевельник укоренился на 45%, казацкий ‘Glauca’ – на 50%. Можжевельник китайский укореняться «не захотел», из 300 шт. мы получили только 4 растения с корнями. У туи также из 250 шт. черенков получили 18 растений. Очевидно, что черенкование в середине мая не подходит для туи западной и китайского можжевельника. В это время мы обычно не черенкуем. С хорошо сформированного 5–6-летнего растения как горизонтальной, так и пирамидальной формы таким способом можно получить от 2500 до 5000 шт. черенков. Скорость заготовки черенков при этом также увеличивается в 3–4 раза. Всё это должно способствовать снижению себестоимости черенкования. Но это теоретически. На самом деле возникает ряд вопросов:

1. Как быстро сможет восстановиться маточное растение после такой жёсткой стрижки?

2. Возможно ли будет ежегодно с одного растения нарезать черенки в таких количествах?

3. На какую укореняемость можно рассчитывать, если всё-таки укоренять такие черенки? Необходимо отрабатывать технологию на разных культурах и сортах. Потребуется не один год.

4. На фото 6–8 видна разница между растениями, полученными из черенков обычного размера и опытными. Фото сделаны в ноябре. Для укоренения им понадобилось одно и то же время. А вот как быстро нарастёт надземная часть растения и сможет ли оно догнать стандартный черенок? Нужно наблюдать.

В общем, вопросов достаточно. Наш опыт продолжается.

Ну а обычное черенкование хвойных и лиственных культур мы проводим в соответствии с планом размножения. Как и семенное размножение деревьев.

В год 20-летия Крымского питомника «ГАВРИШ» напоминаем читателям, что в нашем питомнике вы можете найти широкий ассортимент и размерный ряд хвойных растений из открытого грунта и с контейнерного производства, а также лиственные кустарники востребованных видов и сортов и декоративные травянистые многолетники.

У нас большой опыт работы с самыми разными категориями клиентов. Многие из них стали нашими постоянными покупателями, которыми мы дорожим.

У нас качественные растения по разумным ценам. Мы деятельны и неравнодушны.

Приезжайте к нам в питомник!

Л. А. Каменских, директор по развитию Крымского питомника «ГАВРИШ», Краснодарский край

Фото автора